X

中国一带一路网

中国市场引力强劲 外资企业新年忙布局

新年伊始,记者在多地采访中发现,不少外资项目按下了施工的“快进键”,其中不乏一些总部项目、制造基地、研发中心等。受访外企纷纷表示,看好中国大市场潜力、经济前景和开放政策,2023年将继续深耕中国市场,谋求长期发展。

元旦期间,位于苏州高铁新城的中荷(苏州)科技创新港项目现场一派繁忙景象,办公塔楼、地下室和楼层设备安装施工火热开展。不久前,苏州赴欧经贸合作相城小分队前往荷兰埃因霍温,专门拜访了引入该项目的“老友”荷兰苏科思集团并沟通了项目的最新进展。

据介绍,中荷(苏州)科技创新港项目总占地面积约77亩,建筑总面积超18万平方米,旨在搭建中荷两国光电技术、生物医药、汽车高端零部件等多领域的交流合作平台,2023年有望正式投产启用。

这样的景象并不鲜见。新厂房钢结构的架设已见雏形,工地正在如火如荼地建设……新年新气象,日本企业AGC在惠州的新厂房火热施工。项目负责人向记者介绍,这是AGC在当地建设的第四期厂房。“由于客户TCL华星对液晶显示器用面板的需求增加,AGC在惠州追加投资了这个项目。按计划新厂将在2023年第四季度投产。”

100多公里外的广州,全球汽车零部件龙头企业采埃孚集团在花都区的新工厂正筹备动工。就在年前,采埃孚集团与当地政府签署投资合作协议,新建汽车电子工厂,持续提升自动驾驶、摄像头、传感器、制动电子等领域产品的产能,专注新能源汽车和智能网联汽车领域,致力于打造为高度自动化和智能化的全球标杆工厂。

还有更多的外资企业在中国各地布局总部项目、制造基地、研发中心等。例如,在无锡,总投资1.6亿美元的范德威尔—萨维奥中国总部及纺织机械研发制造基地项目近日正式开工建设;美国服装供应商龙头企业之一的凯沃公司,正在江苏江阴高新区建设研发与销售总部项目,该项目总投资1.59亿美元;占地面积为1.2万平方米的雅诗兰黛中国创新研发中心刚刚在上海启用……

记者在采访中发现,这些外资企业选择持续在中国投资布局的背后,是其在华长期发展中实实在在的收获以及对中国大市场前景的看好。

AGC显示玻璃(中国)董事长福田利之介绍,从昆山到深圳再到惠州,公司不断在中国追加显示器用玻璃的建厂及投资。“这一连串的投资,满足了液晶显示器用玻璃大幅增长的需求,也为AGC集团的业绩成长做出了很大贡献。”

福田利之表示,中国是AGC最重要的战略市场,全球约70%的显示器用玻璃需求都集中在中国。而且AGC最大的中资合作伙伴TCL华星持续扩大液晶显示器用面板业务,因此AGC也将随着客户的脚步一起扩大显示器用玻璃业务。

雅诗兰黛集团中国区总裁兼首席执行官樊嘉煜回顾道,自1993年开始,雅诗兰黛集团在中国持续投资,扩大本地业务,今天,中国已经成为雅诗兰黛集团的“第二主场”,集团中国区的净销售额在过去三个财年间几乎翻了一番。“新的研发中心设立后,企业不断加大的创新研发能力,将带来更多贴合中国消费者需求、期待和审美的新品。”

同样在中国获得业务快速发展的还有隶属于新加坡金鹰集团的亚太森博(广东)纸业有限公司。“从2020年到现在,我们一直都非常忙,最多时有5个项目同时上马。公司在江门的基地不但没萎缩,反而高速发展。”亚太森博公共事务总经理杨欢说,这让公司更加看到了中国经济发展的韧性。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲对记者表示,优质外资项目的不断流入,是跨国公司经过综合比较考量之后的选择,符合跨国公司的利益和发展诉求。同时,这些外资项目落户中国,持续深耕,也符合我国经济高质量发展要求,是我国采取多种措施,提升利用外资质量效益的结果。

更多利好政策还在持续推出。日前召开的中央经济工作会议提出更大力度吸引和利用外资,并从扩大市场准入、落实好外资企业国民待遇、推动外资标志性项目落地建设等方面对2023年吸收利用外资作出系列部署。

在近日的例行发布会上,商务部新闻发言人束珏婷对记者表示,商务部将围绕稳存量、扩增量、提质量,多措并举,不断提高利用外资的质量和水平。

具体来看,束珏婷介绍,将持续扩大对外开放,进一步放宽准入门槛,加大现代服务业开放力度;持续优化引资结构,实施好新版《鼓励外商投资产业目录》以及制造业、研发中心等专项政策,引导外资投向先进制造、现代服务、节能环保、科技创新等重点领域;持续加大投资促进和服务保障力度,加快推动外资标志性项目落地建设;持续优化营商环境,高标准落实好外资企业国民待遇等。

展望未来,商务部研究院研究员聂平香对记者表示,我国超大规模的市场,持续向好的经济基本面,尤其是国民消费潜力的不断释放以及持续升级将为外资企业在华投资提供坚实基础。同时,我国投资环境不断完善,将增强外资企业在华投资信心。“2023年,相信随着我国持续深入推动高水平对外开放,外资企业将迎来更多发展机遇,也将会有更多优质外资继续深耕中国市场。”(记者王文博 丁乐 何磊静 周蕊

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】
相关文章