X

中国一带一路网

10月全国新设立外商投资企业2633家 同比增长104.4%

11月14日,商务部外资司负责人介绍了2017年1-10月我国吸收外资情况。

2017年1-10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元人民币,同比增长1.9%。10月当月,全国新设立外商投资企业2633家,同比增长104.4%;实际使用外资金额601.2亿元人民币,同比增长5%。

该负责人指出,1-10月吸收外资呈现的主要特点有:

制造业吸收外资继续增长,高技术制造业和高技术服务业延续良好增长态势。1-10月,制造业实际使用外资1959.1亿元人民币,同比增长6.1%,占外资总量比重的28.9%。其中,化学原料及化学制品制造业同比增长31.1%,医药制造业同比增长8.5%,通用设备、计算机及其他电子设备制造业同比增长20.7%。服务业实际使用外资4705.2亿元人民币,占外资总量比重的69.3%。其中,电力、燃气及水的生产和供应业同比增长74.3%,建筑业同比增长27.6%,信息传输、计算机服务和软件业同比增长19.8%,租赁和商务服务业同比增长10.2%,科学研究、技术服务和地质勘查业同比增长18%。

高技术制造业实际使用外资566.5亿元人民币,同比增长22.9%,其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比增长26.4%、46.9%和28.8%。高技术服务业实际使用外资950.1亿元人民币,同比增长20%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长20.7%、8.5%和36.8%。

中部地区吸收外资继续大幅度增长。1-10月,中部地区实际使用外资506亿元人民币,同比增长47.9%。

主要投资来源地中,香港地区、台湾地区、日本等经济体投资保持增长。1-10月,投资前15位来源地中,香港地区、台湾地区、日本实际投入金额同比增长8%、45.9%和13.1%。

(原标题:商务部外资司负责人谈2017年1-10月我国吸收外资情况)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】