X

中国一带一路网

“一带一路”数据观丨报告称移动电话成“一带一路”沿线主要通信工具 有电脑但“缺宽带”

2013年秋,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向世界发出共建“一带一路”的宏伟倡议。四年来,“一带一路”建设工作不断推进,建设成果超出预期。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,“一带一路”吸引了全世界的目光。

国家信息中心“一带一路”大数据中心近期发布《“一带一路”大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份“一带一路”大数据报告。中国一带一路网系列报道《“一带一路”数据观》,用大数据描绘“一带一路”建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。今日推出第十五期,“一带一路”沿线手机覆盖率超过你想象。

移动电话成主要通信工具 有电脑但“缺宽带”

自2007 年起,沿线国家移动电话用户保持高速增长态势,其中中亚地区国家增长最为明显。

各区域2006-2015 年平均移动电话普及率(来源:《“一带一路”大数据报告》(2017))

报告显示,沿线国家平均移动电话普及率高达121.35%,远高于平均固定电话普及率(16.07%)。55个国家的移动电话普及率高于80.00%,科威特和马尔代夫的移动电话普及率分别高达231.76%、206.66%。

与高速增长的移动电话用户相比,沿线国家移动宽带发展相对滞后。报告指出,在移动电话普及率高于100.00% 的国家中,仅有20.00% 的国家移动宽带普及率高于80.00%。

随着信息技术的普及,电脑已经成为社会生活与工作中的重要工具。沿线国家平均电脑普及率为52.43%,远高于平均固定宽带普及率,近五成国家电脑普及率在60.00%以上;其中,巴林、文莱的普及率超过90.00%,而阿富汗(2.90%)、也门(6.50%)的普及率最低。

中国已与沿线12国建有34条跨境陆缆和多条国际海缆

根据国际电信联盟2015年数据,发达国家大部分入门级固定宽带速度维持在5Mbit/s,发展中国家为1Mbit/s。报告显示,超四成沿线国家提供的宽带接入速度小于或等于1Mbit/s;新加坡速度最快,达200Mbit/s,其次为立陶宛、罗马尼亚,达100Mbit/s;阿富汗、孟加拉国等国家可提供的宽带速度最慢,仅有0.25Mbit/s,宽带速度有待进一步提高。

“一带一路”沿线国家提供宽带接入速度各区间占比分布情况(图片来源:《“一带一路”大数据报告》(2017))

“一带一路”沿线国家的信息化发展水平存在很大差异,但目前信息化建设需求呈现快速增长态势。部分沿线国家信息化基础较薄弱,尤其是海缆。29个沿线国家有国际海底光缆到达,而有35个国家是位居内陆或沿海但没有海底光缆通达,限制了宽带的普及程度和带宽的发展水平。

中国高度重视信息通信基础设施建设,积极致力于加强与世界各国信息通信基础设施的互联互通。来自工业和信息化部电子信息司的数据显示,我国已与“一带一路”沿线12个国家建有34条跨境陆缆和多条国际海缆,直接联通亚洲、非洲、欧洲等世界各地;与国际电信联盟、联合国亚太经社会等国际组织合作,努力推进东非信息高速公路、亚太信息高速公路等多边合作倡议。中国信息通信企业参与了全球170多个国家信息通信基础设施建设。

本文数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》(国家信息中心“一带一路”大数据中心著,商务印书馆,2017年9月)。


编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】