X

中国一带一路网

“一带一路”数据观丨超九成媒体网民支持加强“一带一路”人才建设 十类人才最受关注

2013年秋,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,向世界发出共建"一带一路"的宏伟倡议。四年来,"一带一路"建设工作不断推进,建设成果超出预期。今年5月"一带一路"国际合作高峰论坛在北京成功举行,"一带一路"吸引了全世界的目光。

国家信息中心"一带一路"大数据中心近期发布《"一带一路"大数据报告(2017)》(以下简称《报告》),利用大数据技术全面评估"一带一路"建设进展与成效,这也是该中心发布的第二份"一带一路"大数据报告。中国一带一路网系列报道《"一带一路"数据观》,用大数据描绘"一带一路"建设的大图景,探寻全球市场的机遇与挑战。今日推出第十七期,哪些行业的人才吸引了国内媒体和网民最多目光?

超九成媒体网民支持加强"一带一路"人才建设

《报告》显示,超九成的国内媒体和网民支持国家加强"一带一路"的人才建设。网友普遍认为人才是"一带一路"建设的基础和关键支撑,"一带一路"能够带动国内及沿线国家语言、技术等方面人才就业。其中,网友对我国与俄罗斯、东南亚、南亚等国家的人才交流与培养讨论较多。上海、新疆、北京、陕西和福建等省区市最受关注。


国内媒体和网民对沿线国家"一带一路"人才建设的关注情况(数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》)

从国内媒体和网民对沿线国家的关注看,对我国与俄罗斯、东南亚、南亚等国家的人才交流与培养讨论较多(如上图)。媒体和网民认为,一方面,要学习借鉴印度、新加坡等国家在人才建设、吸引海外人才等方面的经验;另一方面,要加强与巴基斯坦、柬埔寨等国家的人才交流,建议为这些国家提供来华培训机会、通过我国驻当地企业开展人才培训等方式培养"一带一路"建设的各方面人才;此外,要推动与泰国、马来西亚等国家开展具体的人才需求和人才培养的对接,充分利用华人华侨力量开展"一带一路"建设。


国内媒体和网民对"一带一路"人才建设的讨论话题(数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》)

另外,上海、新疆、北京、陕西和福建等省区市最受关注。媒体和网民对这些省区市的关注各有侧重:一是上海、北京、天津等高校较多、教育资源丰富的地方,媒体和网民较为关注这些地方成立的各类相关研究机构、举办的相关论坛等,认为其为人才建设做出了积极贡献;二是以新疆为代表需要吸引国内人才进行"一带一路"建设的地方,媒体和网民期待国内人才到新疆等"一带一路"的"前线"贡献力量;三是陕西、福建、重庆等"一带一路"重点省市、对人才建设也比较重视的地方,媒体和网民认为其根据自身特点面向重点沿线国家开展人才交流,为本地参与"一带一路"建设提供人才支撑。

十类人才最受关注语言人才排名首位

从人才类型看,语言、财务管理、法律、教育、金融、文化产业、土木工程、旅游管理、电子商务、现代物流等十类人才最受国内媒体和网民关注。就语言类人才来说,除英语、阿拉伯语等使用广泛的语种外,土耳其语、孟加拉语、波斯语等也受到媒体和网民的高度关注。媒体和网民认为"语言互通"是"一带一路"互联互通的基础,而目前国内"一带一路"语言人才特别是小语种人才较为缺乏,语言人才建设是未来工作的重点,应该尽早出台国家语言战略,培养关键语种人才。


国内媒体和网民最关注的"一带一路"十大人才类型(数据来源:《“一带一路”大数据报告(2017)》)

学校、智库、企业共同参与培养复合型人才

根据我国人才建设面临着的培养结构单一、国际化水平较低、与沿线国家的人才交流互动不足等问题,《报告》提出如下五点建议:

首先,研究出台有针对性的囊括人才培养、需求对接、人才交流等方面的专项规划;完善保障人才建设相关机制。

其次,推动高校、智库、企业积极参与,培养复合型人才。引导高校合理设置学科专业和研究机构,支持智库调研沿线国家所需人才,研究目前国内人才培养的对策;促使"走出去"企业更加关注人才建设和管理,并与高校深度对接,提高人才需求匹配度。

再次,加强与沿线国家人才建设的交流互动,联合开展人才培养和培训工作。借鉴新加坡、印度等沿线国家在人才建设方面的经验和优势,吸引海外优秀人才机构来华指导;同时帮助沿线国家培养人才。

第四,充分发挥华人华侨和留学生作用,利用好孔子学院等海外人才培养平台。设立"一带一路"留学基金,鼓励我国与沿线国家间的留学生互换。

最后是,丰富和完善"一带一路"人才专题库,建立人才建设大数据监测和分析服务体系。通过大数据分析手段及时掌握"一带一路"人才供需情况;在"一带一路"相关网站上设立人才专栏,发布人才供求信息,为人才流动提供平台支持。

(数据来源:《"一带一路"大数据报告(2017)》(国家信息中心"一带一路"大数据中心  著,商务印书馆,2017年9月)、新华社、中国江苏网、渤海早报)

编辑:王沥慷
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】