X

中国一带一路网

中法企业签署核能、航天等领域商业协议约200亿美元

商务部新闻发言人高峰。(图片来源:中新社 李慧思摄)

商务部新闻发言人高峰今日就近期法国总统马克龙访华达成的经贸成果一事表示,中法企业签署了涉及核能、航天、养老、航空、环保、金融、能源综合利用等领域的商业协议,涉及金额约200亿美元,充分显示了双边经贸合作的战略性和多样性。

商务部11日上午召开例行新闻发布会。会上有记者问:我们知道法国总统马克龙刚刚结束对中国的访问,我们也看到一些媒体报道,双方是达成了一系列经贸成果,您能不能详细谈一下中法之间这次达成的经贸成果,包括中法两国的经贸关系。

高峰表示,中法自建交以来,双边经贸合作稳步发展。2017年1至11月份,中法双边贸易额达到488.7亿美元,同比增长15.4%,其中我国对法国出口247.5亿美元,同比增长了11.2%,进口241.2亿美元,同比增长20.1%。截至去年11月底,法国在华实际投资164.6亿美元,我对法国各类投资186.9亿美元。

高峰谈到,此次法国总统马克龙访华,两国元首就在“一带一路”框架下加强发展战略的对接,增进两国经贸合作达成重要共识。马克龙总统明确表示,支持中国举办中国国际进口博览会,将派高级别政府代表团和大规模的企业代表团参加将于今年11月份在上海举行的首届中国国际进口博览会。访问期间,双方签署了关于成立中法企业家委员会的谅解备忘录,召开了委员会成立大会暨第一次会议,两国元首共同会见了企业代表,要求双方企业利用好这个重要的平台,优势互补,加强交流,务实推进两国的经贸合作。双方还签署了关于银色经济领域合作的谅解备忘录,以加强银色经济领域的政策沟通、专家互访和贸易投资合作。

高峰称,此外,双方企业签署了涉及核能、航天、养老、航空、环保、金融、能源综合利用等领域的商业协议,涉及金额约200亿美元,充分显示了双边经贸合作的战略性和多样性。我们将同法方共同努力,落实好此次两国元首在经贸领域达成的重要共识和积极成果,推动新时代中法互利共赢合作再上新台阶。

(原标题:中法企业签署核能、航天等领域商业协议约200亿美元)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】