X

中国一带一路网

外交部回应巴西期待参与共建“一带一路”:欢迎

应国家副主席王岐山邀请,巴西副总统莫朗将于5月19日至24日对中国进行正式访问。莫朗副总统访华期间,国家主席习近平、全国政协主席汪洋将同他会见,王岐山副主席将为他举行欢迎仪式和欢迎宴会,并共同主持召开中国—巴西高层协调与合作委员会第五次会议。莫朗副总统还将访问上海,并出席两国经贸、文化活动。

莫朗副总统13日接受媒体采访时表示,巴西对“一带一路”倡议抱有期待,愿听取中方合作建议。外交部发言人耿爽15日对此回应表示,对巴西参与共建“一带一路”持开放和欢迎态度。

耿爽表示,中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,都是重要的新兴市场国家,中巴关系是成熟而稳健的发展中大国关系。近年来两国在贸易、投资、金融等领域的务实合作取得了丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的利益。今年是中巴建交45周年。中方相信,莫朗副总统此访将进一步增进双方政治互信,深化两国各领域互利友好合作,丰富中巴全面战略伙伴关系内涵。

我们对巴西参与共建“一带一路”持开放和欢迎态度。我们多次说过,“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,是开放、包容、透明的经济合作倡议,欢迎所有志同道合的国家参与。中方愿与巴方积极探讨在“一带一路”框架下对接发展规划,促进互联互通,实现共同发展、互利共赢。

编辑:刘梦
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】