X

中国一带一路网

多国赞许“一带一路”有助落实可持续发展目标

中国常驻联合国代表刘结一13日应邀出席加拿大常驻团举办的“可持续发展目标筹资之友小组”大使级会议并发表主旨演讲,全面阐述中方推进“一带一路”倡议的理念、举措、成果和未来合作方向。与会多国常驻联合国代表对此予以积极评价,认为“一带一路”倡议有力推进落实可持续发展目标。

刘结一说,“一带一路”倡议以共商、共建、共享为指导原则,通过加强国际合作,对接各国彼此战略,实现优势互补,推动共同发展,为经济全球化贡献了积极力量,为国际合作提供了重要公共产品。“一带一路”倡议重点分为五大领域:一是政策协调,加强各国发展战略对接,为落实2030年可持续发展议程创造良好环境;二是基础设施联通,构建“一带一路”基础设施网络,为可持续发展提供基本保障;三是贸易畅通,为贸易和投资提供便利支持,创造良好营商环境;四是资金融通,为国际和区域合作提供充足资金保障;五是民心相通,推进国际人文交流合作,拉近各国民众感情。

刘结一重点介绍了5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛成果,表示来自29个国家的领导人和国际组织负责人,以及140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表出席论坛,会议形成5大类、76大项、270多项具体成果。中方将同国际社会共同努力,助力各国发展与振兴,推进落实2030年可持续发展议程。

与会各国常驻联合国代表表示,“一带一路”倡议重点关注发展中国家关心的基础设施建设等领域,有助于帮助非洲等发展中国家落实2030年可持续发展议程。“一带一路”倡议以双赢和共赢理念推进国际合作,是实现可持续发展目标的重要合作机制,将构建良好伙伴关系,推动基础设施建设,帮助各国加强合作,携手应对全球性挑战。

“可持续发展目标筹资之友小组”由加拿大、牙买加常驻联合国代表发起,通过举行主题演讲等方式,邀请世界银行、国际货币基金组织等国际金融机构和私营部门代表出席,共同探讨促进可持续发展筹资的方式和手段,推动各国同公共、私营部门加强合作互动,为国际发展合作筹集更多资源。

(原标题:多国赞许“一带一路”有助落实可持续发展目标)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国—巴拿马自贸区建设进程启动 两国联合开展自贸协定可行性研究

2018年1月15-16日,中国——巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在京举行。会议期间,双方就联合可行性研究的工作机制、研究报告的结构框架及主要内容、下一步工作安排等问题深入磋商。【详细】

国家统计局:2017年中国GDP总量超82万亿 全年增速6.9%

初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。【详细】