X

中国一带一路网

中国全自动无人驾驶轻轨车辆将落户马来西亚

马来西亚中车轨道交通装备有限公司将为吉隆坡轻轨三号线提供40列全自动无人驾驶轻轨车辆。图为不久前,在该公司的列车调试车间内,当地员工正在调试为马来西亚“安邦线”生产的轻轨车辆。(图片来源:人民日报 俞懿春摄

8月2日,马来西亚首都吉隆坡,中车株洲电力机车有限公司(简称“中车株机公司”)牵头组成的联合体与马来西亚国家基建公司签订供货合同,将在未来两年内为吉隆坡轻轨三号线提供42列车辆。订单中的40列车辆将在中车株机公司旗下马来西亚中车轨道交通装备有限公司(简称“马来西亚中车公司”)制造。令人瞩目的是,这是首个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目,对于中国轨道交通装备“出海”具有里程碑意义。

列车自动驾驶技术达到世界最高水平

吉隆坡轻轨三号线是马来西亚国家陆路公共交通总体规划的重要组成部分。线路以距离吉隆坡市中心8公里的雪兰莪州白沙罗区万达镇为起点,向西南方向延伸至巴生,全长37公里,沿途设26个站点,覆盖200万居民。该线路预计2020年完工,届时每日可服务乘客约7.4万人次。

中车株机公司牵头组成的联合体向吉隆坡轻轨三号线提供的列车将是马来西亚第一批投入运行的6节编组无人驾驶列车,运行最高时速可达80公里,最大载客量为1271人。轻轨三号线所有列车都会配备无氟空调系统和无石棉摩擦制动材料,当地民众纷纷表示:“我们期盼一条绿色交通线路”。

“我们考察了他们的专业程度,以及他们所提交的材料。十分确信,这个联合体将为这一工程提供最有价值的服务。”马来西亚国家基建公司首席执行官阿兹米告诉本报记者。

目前世界上列车自动驾驶技术有4个级别——GoA1、GoA2、GoA3、GoA4。中车株机公司为吉隆坡轻轨三号线提供的无人驾驶车辆将采用GoA4级别技术,代表了机械、电子、电气及控制技术在轨道交通车辆应用中的最高水平。中车株机公司副总工程师柳晓峰表示,该级别技术能够让车辆在控制中心的统一控制下实现全自动运营:自动实现休眠、唤醒、准备、自检、自动运行、停车等,以及在故障情况下实现自动恢复,不需要任何司机和乘务员参与。

在马来西亚国家基建公司主席伊斯迈尔·亚当看来,组成联合体的企业无论是交付记录、过往经验,还是产品品质均获得认可,“相信在中车株机等签约公司的配合和努力下,吉隆坡轻轨三号线项目一定能保质保量按时完成。”

中马轨道交通领域合作迈上新台阶

该项目标志着中国研发的无人驾驶列车向海外迈出重要一步。“无人驾驶列车体现了当今轨道交通发展的需求,其特点是高效。我们也为项目进行了轻量化设计,使用了许多新的材料,使其更加环保高效。”中车株机公司董事长周清和告诉本报记者,“此次赢得订单丰富了我们的产品平台,让我们走出去更有实力和底气。”

“三轨受流、四轨回流”技术是此次无人驾驶列车项目的最大特色之一,也是中国轨道交通装备行业的首创。柳晓峰介绍,这项技术能够进一步提升车辆机电系统的运营安全性与稳定性,“目前全世界采用四轨回流技术的项目为数不多,该项目对于中国和海外的示范效应都很明显。”

全自动无人驾驶轻轨车辆项目的签订,标志着中国和马来西亚在轨道交通领域的合作又迈上一个新的台阶。中车株机公司进入马来西亚市场,正逢马来西亚轨道交通系统更新换代、快速发展时期。马来西亚需要通过现代化的轨道交通装备来提升交通水平,这也给中车株机公司“走出去”提供了广阔市场空间。

合作升级带动轨道交通产业联合出海

随着合作项目的不断深入,中车株机公司与马来西亚的合作模式也由最初的输出产品,升级到综合输出产品、技术、制造、服务和管理的模式,由最初的企业单一出海,升级到带动轨道交通产业集群联合出海。

目前,中车株机公司在马来西亚设立了两家子公司和一家合资公司,分别承担列车维护保养服务和制造任务,员工本地化率超过85%。

每天晚上零点至凌晨6点,距离吉隆坡市中心三四十公里处的一座厂房总是灯火通明。这里是吉隆坡最繁忙的南北线38列动车组的维保基地,也是吉隆坡中车维保有限公司分布在马来西亚的6个维保基地之一。维保基地负责人杨晓权告诉本报记者,自2012年正式运营以来,吉隆坡中车维保有限公司的检修效率和质量不断提高,目前超过90%的营业收入来自本地市场。

马来西亚此前没有轨道交通装备行业公司,也没有专门培养该行业人才的院校。2015年10月正式投产的马来西亚中车公司不仅发挥了生产基地的功能,更成为马来西亚本地人才的孵化器,并逐步带动发展起当地几乎空白的轨道交通装备产业链。

中国中车董事长刘化龙在接受采访时表示,在“一带一路”合作背景下,中国中车倡导与马来西亚和东南亚其他国家秉承互学互鉴、互利共赢、开放包容的精神,深度开展合作,共同推动产品的迭代升级、技术的更新换代。

马来西亚交通部长廖中莱表示,在中车株机公司帮助下,实现了马来西亚动车本土制造。双方合作建立的公司为马来西亚提供了大量就业机会,带动了马来西亚经济的发展。

(原标题:“我们期盼一条绿色交通线路”)

编辑:曹家宁
今日推荐

国际舆论密切关注十九大:“一带一路”惠及世界

海外舆论近期高度关注中共十九大,积极评价中国共产党在发展经济、从严治党和全球治理等领域取得的成就。国际舆论认为,中共十九大为中国发展确定新路径,中国经济也将继续保持稳定快速增长。【详细】

阿富汗正式获得亚洲基础设施投资银行成员资格

新华社15日引述阿富汗财政部在其官方网站发布的声明称,阿财长哈基米于当地时间13日,在美国首都华盛顿出席国际货币基金组织与世界银行秋季年会期间,会见了亚投行行长金立群,并获颁亚投行成员证书。【详细】