X

中国一带一路网

“难戒”俄罗斯石油 欧盟给东欧三国更多缓冲时间

欧洲联盟提议“年底前完全停止进口俄罗斯石油”,引发部分成员国反对。对俄能源依赖程度较高的国家尤其担心,匆忙“戒断”将大大提高本国经济成本,因而不愿配合。路透社6日援引消息人士的话报道,欧盟已提议修订提案部分内容,以争取成员国一致支持,包括给匈牙利、斯洛伐克和捷克更多缓冲时间。

一名不愿公开姓名的欧盟消息人士说,按照调整过的方案,到2024年年底前,匈牙利和斯洛伐克可以继续进口俄罗斯石油;捷克如果无法及时接入一条南欧输油管道,则可持续输入俄石油,直至2024年6月。

欧盟委员会还准备把禁止欧盟企业提供俄罗斯石油装运服务措施的执行前过渡期从1个月延长为3个月,以缓解希腊、马耳他和塞浦路斯对本国船运企业利益受损的忧虑。

按照欧盟委员会4日交由各成员国代表审议的第六轮对俄制裁提案,欧盟成员国必须在制裁措施生效日6个月后停止购买俄罗斯原油、在今年年底之前停止进口俄罗斯成品油。匈、斯两国可延期执行,但缓冲期原本仅到明年年底为止。

另一东欧国家保加利亚先前也要求“延期执行”,却没有得到特殊待遇。消息人士说,这是因为欧盟认为保加利亚要求“例外”的理由不充足,而另外三国有“客观困难”。

匈牙利总理欧尔班·维克托一直明确反对欧盟对俄能源制裁提案,警告若不加修改就要“一票否决”。

欧尔班6日接受匈牙利国家电台采访时强调,匈方无法支持欧盟初始提案,因为一旦付诸实施,相当于对匈牙利经济投下一颗“原子弹”。他说,匈牙利65%的石油需求依赖俄罗斯,要彻底改变这一局面,匈方需要花至少5年时间和巨额资金改造本国炼油、输油设施,以便接收其他来源的石油。

欧尔班说:“我们确切了解本国需求,首先要5年时间才能完成整个流程……1年到1年半根本不够做任何事。”

“我不想抵抗欧盟,想配合……但只有对方顾及我国利益的前提下才可能做到。”他说。

编辑:蔡容涵
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章