X

中国一带一路网

芬兰和瑞典正式申请加入北约

芬兰和瑞典18日正式申请加入北大西洋公约组织。两国放弃长期奉行的中立和不结盟政策,被西方媒体形容为“欧洲安全架构数十年来最重大的变化之一”。

位于比利时首都布鲁塞尔的北约总部当天举行简短仪式。芬兰和瑞典常驻北约代表在仪式上向北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格正式递交申请书。

斯托尔滕贝格称,这是“历史性时刻”,“芬兰和瑞典是我们最亲密的伙伴。我对两国申请加入北约表示热烈欢迎”。

依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。

接下来,北约成员国需要各自考虑是否同意芬兰和瑞典加入。如果均无异议,那么两国加入北约一事便开始“走程序”,走完全部程序通常需要8至12个月。考虑到当前俄乌冲突等因素,相关程序很可能加速推进,只需数月即可。

土耳其多次表示反对这两个北欧国家加入北约,理由包括芬兰和瑞典公开支持库尔德工人党。库尔德工人党成立于1979年,被土耳其、美国和欧洲联盟列为恐怖组织。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安本月13日说,土方不会对两国加入北约持积极立场。他16日重申,土耳其不会“对那些向土耳其施加制裁的国家加入北约说‘同意’”。

芬兰和瑞典长期奉行军事中立政策。苏联解体后,北约多次拉拢两国入伙未果。俄乌冲突2月24日升级,促使芬瑞两国重新考虑立场。

观察人士担忧,北约一再东扩不断压缩俄罗斯安全空间,若吸纳这两个北欧国家,可能进一步加剧西方国家与俄罗斯冲突。芬兰和瑞典加入北约后,俄罗斯与北约成员国的陆地边界长度将几乎增加一倍,波罗的海将成为“北约内海”,俄罗斯在波罗的海和北极圈沿岸的地区将被北约成员国包围。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日在克里姆林宫出席集体安全条约组织峰会时说,瑞典、芬兰加入北约不对俄罗斯构成直接威胁,不过,北约军事基础设施在两国领土上的扩张必然会引起俄方回应,“具体如何回应,取决于对俄方造成何种威胁”。

普京当时还批评美国以一种“侵略式”方式利用北约扩张,加剧本已不安定的全球安全形势。(完)(新华社专特稿)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章