X

中国一带一路网

海内外客商看好中国旅游市场发展潜力

新华社昆明7月26日电(记者严勇)几个月前,法国文旅企业普德赋与云南省大理州举行签约仪式,将发挥各自优势,联合打造演艺类主题公园。最近,在云南昆明举办的2022中国国际旅游交易会,又吸引了这家准备深耕中国市场的法国企业。

7月22日,2022中国国际旅游交易会在昆明启幕。图为观众在旅交会内蒙古展区了解美食。 新华社记者 胡超 摄

7月22日至24日,71个国家和地区的海内外客商以线上线下方式参加了这一专业旅游展会,共谋旅游业发展大计。许多客商表示,中国旅游市场具有很大的发展潜力。

本届旅交会上,东道主云南共签约文旅项目81个,协议金额达3322.5亿元,涉及特色小镇、高品质酒店、康养、旅游综合体等多个领域。与此同时,广西、新疆、内蒙古等地也结合旅游特色资源进行招商推介,均获得不错反响。

7月22日,观众在旅交会故宫博物院展区选购特色商品。 新华社记者 胡超 摄

新冠肺炎疫情发生以来,全球旅游业受到不同程度的冲击。据介绍,在疫情防控常态化之下,中国旅游业近期呈稳步复苏态势。

以云南省为例,今年6月,云南接待游客量和旅游收入已恢复到2019年同期的89.8%和75.5%。7月以来,西双版纳野象谷、昆明石林等知名景区景点游客人数呈现“井喷式”增长,大理、丽江、西双版纳等旅游热点地区出现“一房难求”“一票难求”的局面。

这是7月22日拍摄的2022中国国际旅游交易会一景。 新华社记者 胡超 摄

祥鹏航空负责人木志兴介绍,受行业补贴政策、跨省团队游开放等利好影响,7月1日至20日,祥鹏客运收入已超3亿元。

“暑运开启后,我们针对旅客暑期个性化出行需求,推出避暑纳凉、家庭游等特色航线及差异化机票产品,新增西双版纳—石家庄、郑州—库尔勒等航线,目前主要集中在云南、新疆等暑期热门旅游目的地,计划于8月6日恢复昆明—曼谷国际航线。”木志兴说。

旅交会上展示的展品。 新华社记者 胡超 摄

本届旅交会上,以中老铁路为代表的“铁路+旅游”受到各参展商关注。云南省文化和旅游厅副厅长娄可伟说,如果把中老铁路沿线文旅资源比喻为一颗颗珍珠,中老铁路就是串联起这些珍珠的一条“黄金线”。

老挝乐游旅游公司总经理李润治说:“我们的导游培训、信息平台建设等工作都在有条不紊地进行,希望能为更多赴老挝旅行的游客提供优质服务。”

这条潜力巨大的黄金旅游线路同样受到泰国关注。泰国国家旅游局昆明办事处处长素虹表示,针对中老铁路带来的机遇,泰国有关部门正与云南各大旅行社加强沟通交流。(参与采写:郑博非、王明玉)

编辑:韩晓宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章