X

中国一带一路网

肯尼亚铁路公司总经理:蒙内铁路助力肯尼亚经济振兴

新华社内罗毕8月3日电(记者白林)“蒙内铁路是一个成功、有未来、能够改变国家的项目。”肯尼亚铁路公司总经理菲利普·马伊恩加日前接受新华社记者专访时说,蒙内铁路是肯尼亚经济的重要组成部分,在促进国民经济增长方面发挥了非常重要的作用。

蒙内铁路是中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的“十大合作计划”重要成果,连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,全长约480公里,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路,也是肯尼亚独立以来最大的基础设施工程。

7月28日,一列客运列车在肯尼亚察沃国家公园附近的蒙内铁路察沃河特大桥上行驶。新华社记者董江辉摄

2017年5月31日,由中国企业承建的蒙内铁路建成通车,乘客从内罗毕到蒙巴萨的旅行时间从平均10小时减少到5小时。五年来,蒙内铁路宛如“大动脉”,加快了肯尼亚现代化步伐,也推动了东非地区互联互通和中非合作共赢。

马伊恩加说,蒙内铁路是肯尼亚效率最高、最可靠的基础设施。五年来累计发送旅客800万人次,如今日均开行6列客车,每天运送7000到1万名乘客。越来越多的人选择乘坐蒙内铁路,因为它安全、准时、舒适。“我们带很多游客去蒙巴萨,很多人去蒙巴萨做生意。”他说。

肯尼亚国家统计局最新报告显示,蒙内铁路客运列车2021年载客人数最多,达到200万人次。

在马伊恩加看来,蒙内铁路不仅通过客运对该国旅游业作出重要贡献,而且通过货运推动了肯尼亚整体出口。他介绍说,经由蒙内铁路将货物从蒙巴萨运送到内罗毕只需8小时,而过去则需要1至2天。因为有了蒙内铁路,蒙巴萨港不再拥堵。肯尼亚的出口不断增长,出口产品更加多元,“蒙内铁路正给出口带来更大活力”。

2021年11月17日,货运列车停靠在肯尼亚蒙内铁路内罗毕站。新华社记者董江辉摄

2019年12月17日,首列内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)货运列车驶入肯尼亚奈瓦沙内陆集装箱港。内马铁路项目是蒙内铁路向肯尼亚西北部的延伸。

马伊恩加估算,蒙内铁路对肯尼亚国内生产总值的贡献率在2%至3%之间。“蒙内铁路创造了效率,创造了就业,将肯尼亚制造业和工业提升到新水平。这就是蒙内铁路发挥的关键作用,制造商、物流企业及相关从业者都受益匪浅。”马伊恩加说。

五年来,中国还依托蒙内铁路,为肯尼亚培养了一支“带不走的队伍”。今年2月23日,蒙内铁路开行首列由肯方机车乘务班组独立值乘的旅客列车,标志着中企推进肯方机车乘务员属地化工作迈上新台阶。

2017年5月17日,在肯尼亚首都内罗毕,肯尼亚女火车司机肯西莉亚、温蒂、卡洛林(由左至右)跟随中国老师张程熟悉操作流程。蒙内铁路首发列车由肯尼亚历史上首批女司机驾驶。新华社记者孙瑞博摄

马伊恩加介绍说,中方致力于向肯方传授技术,绝大部分工作本地化率超过80%。“得益于技术赋能,肯方员工现在能够驾驶、运营、修理和维护,确保蒙内铁路平稳运营。”

马伊恩加表示,肯尼亚正努力向2030年国家发展愿景迈进,更加强调基础设施建设,致力于实现国家工业化和现代化发展目标,而蒙内铁路是实现这一愿景的“关键推动力”。同时,这条铁路已成为东非多国经济的生命线,正助力东非地区互联互通,促进区域一体化进程。

编辑:韩晓宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章