X

中国一带一路网

中企助巴西打造“电力高速公路”

美丽山二期项目输电线路达2550公里,跨越巴西5个州、81座城市,人口近2200万,有效解决了巴西北部亚马孙流域清洁水电外送和消纳难题。图为在巴西东南部阿科斯市附近,工人在美丽山水电特高压直流送出二期工程项目现场施工。 新华社记者 李明摄

巴西幅员辽阔,国内80%的用电负荷分布在南部和东南部发达地区,而发电中心则位于北部亚马孙河流域,南北跨度超过2000公里,因此在电力负荷快速增加的背景下,巴西电力部门一直希望能够运用输送容量大、距离长、损耗小的特高压技术,打造一条贯穿南北、稳固快速的“电力高速公路”,把北部的大规模水电输送到人口稠密、经济发达的南部和东南部地区。

中国特高压技术解决巴西电力分布不均问题

特高压是先进、安全、高效、绿色的输电技术,也是中国为数不多、世界领先的重大自主创新成果。中国和巴西作为两大重要的金砖国家,在能源电力领域的合作早就开始,中国企业为巴西修建输电线路,能够有效解决巴西国内电力分布不均衡的问题,同时还能给当地创造大量就业机会,是满足巴西能源经济社会发展需要的一条切实可行的发展道路。

巴西美丽山项目是巴西第二大水电站——美丽山水电站(装机容量1100万千瓦)的±800千伏特高压直流送出工程,是美洲第一条特高压直流输电线路,可将巴西北部的水电资源直接输送到东南部的负荷中心。工程起于巴西北部的帕拉州,止于巴西东南部的米纳斯州,需新建欣古、伊斯特雷都2座换流站,线路全长2084公里。

在参与竞标的多国公司中,中国国家电网公司以特高压输电技术、丰富工程经验和本地化项目管理团队脱颖而出。2014年2月,国家电网公司与巴西国家电力公司联营体(中方占股比51%)成功中标巴西美丽山水电特高压直流送出项目。这是中国在海外中标的首个特高压直流输电项目,标志着特高压技术“走出去”取得重大突破,是中巴电力合作领域新的重要里程碑。

巴西美丽山项目分为两期,国家电网公司在联合中标一期项目之后,又开始独立投资、建设、运营二期项目。2017年9月1日,在中巴两国元首的共同见证下,巴西矿产和能源部前部长费尔南多在北京人民大会堂向中国国家电网公司正式颁发巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工许可证。

美丽山二期项目输电线路达2550公里,跨越巴西5个州、81座城市,人口近2200万,有效解决了巴西北部亚马孙流域清洁水电外送和消纳难题,满足了巴西北电南输的需求。

用先进技术和一流经验克服诸多挑战

美丽山项目在建设过程中面临着恶劣气候条件带来的挑战。巴西北部气温常年在38℃左右,最高气温达46℃,且每年约6个月持续雨季,多暴雨,年降水量1800毫米。野外施工对道路要求较高,而巴西基础设施建设较薄弱,施工区多土路,小桥多,承压能力弱,这增加了雨季野外施工特别是将重型设备运抵施工区域的难度。除了面临天气的挑战,项目建设过程还面临巴西国内严苛的环境评估监测。

国网巴西用先进的技术和一流的经验,成功进入巴西市场,以大型特许经营权项目为平台,将中电装备、南瑞集团、中电普瑞、山东电建、山东电工电气集团等一批工程和设备制造企业带入巴西,带动国产设备、技术和服务“走出去”。山东电建一公司所辖248公里线路提前90天完成全部导线展放工作,实现月导线展放平均50公里的高速度,远超同线路其他承包商月均不到30公里的放线效率,最高峰值实现单月放线60.5公里,创造了南美洲特高压直流输电线路导线展放最高效率纪录。

参与建设的中方企业克服诸多挑战,创新施工方案,提前2个月完成项目建设。2020年12月,巴西美丽山二期项目荣获第六届“中国工业大奖”,成为首个获得“中国工业大奖”的中国企业海外项目。同时该项目严格履行环保责任,是巴西近年来第一个零环保处罚的大型工程,获评年度“巴西社会环境管理最佳实践奖”。

国家电网巴西控股公司高级顾问、巴西电力专家保罗指出,美丽山水电站项目把来自北部的电能源源不断输送到里约州和圣保罗州,满足了巴西最重要的经济中心的用电需求。中国企业为巴西打造了一条先进、高效和可靠的“电力高速公路”,使2200万人口受益,为当地基础设施建设和经济发展作出了重要贡献。(记者邓国庆

(原标题:中企助巴西打造“电力高速公路”

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章