X

中国一带一路网

中国驻东盟大使邓锡军:推动中国东盟友好合作行稳致远

今年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年。回顾中国东盟友好合作进程,最深刻的感受是中国东盟友好关系不断发展、成果丰硕。

高层保持密切交往。习近平主席同东盟国家领导人通过多种方式进行深入战略沟通。印度尼西亚总统佐科刚刚成功访华。今年初,柬埔寨、新加坡等东盟成员国领导人出席北京冬奥会开幕式。

同心抗疫共克时艰。中国与东盟国家坚持团结抗疫,树立了全球抗疫合作典范。中国启动“中国东盟健康之盾”合作倡议,包括继续向东盟国家提供新冠疫苗无偿援助,加大疫苗联合生产和技术转让,开展关键药物研发合作,帮助东盟加强基层公共卫生体系建设和人才培养等,将助力地区国家提高疫苗接种率,有效提高东盟国家应对重大突发公共卫生事件能力。

经贸合作屡创新高。中国与东盟互为最大贸易伙伴,双方贸易额较30年前增长了100倍,直接投资已累计超过3100亿美元。中老铁路顺利通车,雅万高铁、中泰铁路、中马和中印尼“两国双园”等一批共建“一带一路”项目取得积极进展。

安全合作稳步前行。今年是《南海各方行为宣言》签署20周年。《南海各方行为宣言》是中国与东盟国家在南海问题上签署的首份政治文件,确立了各方处理南海问题的基本原则和共同规范。在中国和东盟国家共同努力下,《南海各方行为宣言》全面有效落实,“南海行为准则”磋商积极推进。军事安全交流走向深入,反恐、应对气候变化、网络安全、打击跨国犯罪、防灾减灾等非传统安全领域合作成果丰硕。

当前,中国东盟关系发展进入快车道,跑出加速度,双方正朝着共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好“五大家园”的目标稳步前进。中国始终走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,秉持亲诚惠容的周边外交方针,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻。我们愿与东盟一道,推动中国东盟友好合作行稳致远。

我们要为深化政治互信把稳舵。坚持高层战略引领,为推进中国东盟全面战略伙伴关系和构建更加紧密的中国—东盟命运共同体提供强大动力。中国将继续支持东盟中心地位,支持东盟共同体建设,支持以东盟为中心的区域合作架构,促进地区团结合作。

我们要为实现共同发展扬起帆。双方应继续着力促进疫后复苏,提升区域产业链供应链韧性,确保跨境贸易畅通。全面实施《区域全面经济伙伴关系协定》,加快启动中国—东盟自贸区3.0版建设。推动科技创新合作,激发地区新的发展动能。加大对本地区数字基础设施和数字化转型投入,深化电子商务等务实合作,加强数字互联互通。积极开展绿色、低碳、循环经济合作,共同建设好清洁能源科技合作平台。

我们要为加强人文合作定好锚。双方关系实现跨越式发展离不开中国和东盟十国20多亿民众的大力支持。双方要加强谋划筹备,推动文化、旅游、智库、媒体等各领域实现更加紧密的互动交流。充分发挥中国—东盟各合作基金作用,组织好中国—东盟菁英奖学金等重点人文交流项目,进一步促进双方民众相知相亲。

潮平两岸阔,风正一帆悬。中国愿同东盟各国一道,坚定践行开放的区域主义,共同谱写地区合作发展的崭新篇章。(作者为中国驻东盟大使 邓锡军)

(原标题:推动中国东盟友好合作行稳致远(大使随笔))

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章