X

中国一带一路网

通讯:中国援助给阿富汗贫民窟的人们带来希望

新华社喀布尔8月14日电 通讯:中国援助给阿富汗贫民窟的人们带来希望

新华社记者邹学冕

“过去我们家每天只能吃两顿饭,现在终于可以吃上三顿饭了。”日前在阿富汗首都喀布尔市内的一处贫民窟,赛义德·哈桑在他家七口人居住的小屋前告诉记者。

去年8月底,美军从阿富汗狼狈撤离。美国入侵阿富汗20年来,夺去了包括3万多平民在内的17.4万阿富汗人的生命,近三分之一阿富汗人沦为难民,超过一半阿富汗人面临极端饥饿。

当阿富汗人民面临严峻的粮食和其他生活物资短缺时,来自中国的援助如汩汩暖流越过帕米尔高原来到了阿富汗,给当地人民带来希望。去年8月后,中国政府宣布向阿富汗提供价值2.5亿元人民币的粮食、越冬物资等紧急人道主义援助。目前,中方承诺援助的所有物资已全部交予阿方。

赛义德·哈桑的家位于喀布尔市内的阿夫沙尔山,是当地大型贫民窟所在地之一,超过5000户家庭挤在这座不大的小山丘上。一间约五十平方米的半地下小屋就是赛义德·哈桑家七口人的容身之所。一口铁锅、一个烧木材的灶台、几副破旧餐具和两张毯子就是他们的全部家当。

“过去,我们全家都靠我在街上帮别人扛重物为生,每天的收入无法让家人吃饱饭,我甚至不得不借钱买粮食。”哈桑站在自家门口的院子内对记者说,眼睛不时瞟向院子角落印有“中国援助”字样的粮食袋。

去年以来,哈桑一家共收到了两次包括大米、食用油和面粉等物资在内的中国援助。“当我几个月前第一次扛着中国援助的大米回家的时候,孩子们都高兴极了。”哈桑说。

“中国长期以来一直在帮助阿富汗人民,”阿富汗临时政府国家灾难管理和人道主义事务部发言人毛拉维·穆罕默德·纳西姆·哈卡尼日前在接受记者采访时表示,“我们感谢中国!”

居住在阿富汗西部赫拉特省贫民窟的阿卜杜勒·萨拉姆一家在一个月前也收到了大米和面粉。在一位曾给外国人打工的邻居解释下,萨拉姆明白了印在大米口袋上“CHINA AID”两个英文单词的含义。

“这是中国邻居给我们的援助,我们感谢中国对阿富汗人的帮助,” 萨拉姆说,“我过去没有钱买大米和面粉,这些中国援助的粮食对我一家的生活起到了很大的帮助。”

记者在阿富汗各地采访中发现,中国援助给多年来饱受战乱、贫困之苦的阿富汗民众带来了特别的温暖和希望,中国已成为温暖的代名词。

在萨拉姆一家门口拥挤的小路上,一名儿童跨坐驴背,一边看书,一边赶着驴运水上山。在阿富汗的贫民窟里,人们走出战乱、贫穷的路虽艰难而漫长,但希望的曙光正在逐渐显现。

编辑:唐云
今日推荐

特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展

持续的绿色投资驱动下,过去十年,中国在可再生能源、电动车等领域的技术创新脚步不断迈向新高度。通过国际合作,中国还将所积累的技术和经验分享给不同国家,惠及更广大地区民众,在全球绿色发展中发挥重要作用。【详细】

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】
相关文章