X

中国一带一路网

中国连任国际电信联盟理事国 中国专家当选无线电规则委员会委员

新华社布加勒斯特10月3日电(记者陈进)国际电信联盟2022年全权代表大会3日选举理事国和无线电规则委员会委员,中国成功连任国际电信联盟理事国,中国国家无线电监测中心主任程建军当选新一届无线电规则委员会委员。

国际电信联盟2022年全权代表大会9月26日至10月14日在布加勒斯特举行。在9月27日大会政策性发言中,中国代表团团长、工业和信息化部副部长张云明表示,中国坚持以人民为中心的发展思想,高度重视并积极推动信息通信业发展,通信基础设施覆盖率显著提升,产业融合创新不断加快,信息通信国际合作持续深化;中国愿与各国一道,加强5G等新兴技术领域标准研发和产业合作,共同推动全球数字产业普惠发展,让更多人享受数字经济发展红利。

为推动落实全球发展倡议,支持发展中国家提升信息通信技术能力,张云明代表中国工业和信息化部与国际电信联盟签署合作协议,利用中方自愿捐款推动开展相关领域合作。会议期间,张云明还会见了俄罗斯、法国、比利时、捷克、巴基斯坦、泰国、菲律宾、阿根廷等40余国信息通信主管部门负责人,联合国技术特使及国际电信联盟选任官员,并分别与南非和马来西亚主管部门官员签署了信息通信领域双边合作谅解备忘录。

国际电信联盟秘书长赵厚麟对中国成功连任理事国、程建军当选新一届无线电规则委员会委员表示热烈祝贺。他强调,中国作为国际电信联盟理事国,始终代表广大发展中国家的利益,长期以来积极推动全球信息通信发展,为国际电信联盟做出了重大贡献。

程建军则为中国专家能够再次当选国际电信联盟无线电规则委员会委员感到自豪。他指出,这是国际电信联盟成员国对中国投出的信任票,也是对中国方案和中国智慧的高度期待。

国际电信联盟理事会由48个理事国组成,负责在两次全权代表大会之间履行管理机构职责。无线电规则委员会由12名专家组成,负责解释无线电规则、补充完善规则程序,并协调解决成员国之间无线电频率干扰等问题。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章