X

中国一带一路网

非洲专家点赞“一带一路”:高质量“小而美”项目造福非洲偏远地区

“一带一路”倡议提出9年来,非洲国家踊跃参与,中非共建的多项大型基建项目已经开始造福非洲大陆。与此同时,在“一带一路”倡议下,中企援建的“小而美”项目也深受非洲专家欢迎。他们表示,这些惠民项目将推动长期被忽视的非洲偏远地区的基础设施建设发展。

2021年10月14日,卢旺达的一个村庄,村民们使用中国援建的机井取水。图片来源:新华网

近年来,中国企业在非洲大陆投资了更多直接造福非洲地区村落的“小而美”项目。

日前,中国中铁资源集团在刚果(金)卢阿拉巴省基桑福村建造的第八口饮用水井竣工。这些水井为3000人提供了清洁饮用水。过去,他们要步行超过15公里到河边取水。

此外,中铁资源集团还将建造更多小学、健康中心、体育设施和其他项目,助力这些非洲村落的可持续发展。

中国金诚信矿业管理股份有限公司在赞比亚和刚果(金)雇用了4500多名当地人。过去22年来,该公司一直参与援助非洲村落的项目,向当地学校捐款,疫情期间捐赠防疫物资,并援助修路。

专家表示,为扩充公共资源,弥补资金缺口,非洲各国需要吸引民间融资。与大型项目不同,小型项目风险较小,更易于融资和管理。

肯尼亚咨询顾问吉塔希•恩古尼表示,将小型项目作为优先项目将加快非洲工业化的步伐。

他说:“非洲在扩大生产上面临着缺乏资金和技术的双重难题。‘小而美’的概念为非洲偏远地区发展提供资金和必要的专业技术,解决了上述问题。”

恩古尼说,大多数非洲国家经济主要依靠农业,需要更多的基础设施来实现生产现代化。“在这些地区,小型基础设施项目,如小型水电站、小型太阳能发电厂或小型灌溉水坝,有助于提高小型社区的产能,从而改善民众生活质量。”

此外,中企在非洲农村地区建设基础设施将帮助当地民众享受城市居民已经习以为常的服务设施。

西拉斯•托托莱拉曾在中国留学获得课程与教学论专业硕士学位,现在研究的领域是中非合作。

托托莱拉表示,非洲农村地区公路和铁路的发展可以为原材料运输提供便利,加工原材料的工厂大多位于城市中心。

他称,改善交通网络还将释放干旱和半干旱地区等偏远地区的经济潜力,促进贸易和货物人员流动,还能为更多人提供电力、通信和水资源。(记者 EDITH MUTETHYA)

(原标题:【中国那些事儿】非洲专家点赞“一带一路”:高质量“小而美”项目造福非洲偏远地区)

编辑:路佳琪
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】
相关文章