X

中国一带一路网

马拉维青年辛比的幸福生活路

mediaplayer

新华社哈拉雷11月10日电 随着雨季到来,马拉维南部的恩桑杰地区温度已上升到44摄氏度。热浪中,恩桑杰至玛尔卡公路的5公里延长线路面铺设工程正如火如荼展开。33岁的马拉维青年丹尼·辛比看着笔直的沥青路面从自家门口向远方延伸,脸上溢出笑容。

中铁二十局承建的马拉维恩桑杰至玛尔卡公路。中铁二十局供图

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏油公路,而他也成长为施工现场主管。

“恩桑杰至玛尔卡公路为我们当地人带来了巨大变化,很多朋友在项目上不仅找到了稳定的工作,还学到技能和经验,这份安心和收获让大家的生活变得越来越幸福!”在中铁二十局工作的几年里,辛比为家里人盖了新房,置办了新家具,去年还把父母从乡下接到城里团聚。

中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路。中铁二十局供图

在恩桑杰地区,像辛比这样因为公路建设改善家庭生活的民众还有很多。3年来,中铁二十局累计为当地近1万人提供就业岗位,培养了近500名技术人才,其中约200名当地员工进入管理岗位。

获得“优秀员工”称号的丹尼·辛比与同事接受表彰。中铁二十局供图

“我喜欢和中国同事们一起工作,他们勤奋善良,激励我们不断努力改善自己和家人的生活。”辛比说。他依然记得,2020年新冠肺炎疫情暴发时,面对项目工期紧、人员少、任务重的情况,项目领导日夜坚守施工现场,全体参建人员抢抓时间铺设沥青路面。深受感染的辛比也主动申请加班,同心协力完成了路段铺设的节点任务。

丹尼·辛比与中国同事在工作中。中铁二十局供图

恩桑杰至玛尔卡公路延长线工程即将竣工,而这条公路的“邻居”——同样由中铁二十局承建的马拉维马尔卡至班古拉铁路,又将开始施工。

能够为自己家乡的交通事业贡献力量,辛比很兴奋。他说:“这简直太棒了!我不仅参与并见证了家门口公路的修建,还能继续投身到家门口的铁路建设中!”(记者:司源、张健、彭立军;剪辑:司源;编辑:杨骏、张代蕾、鲁豫)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品