X

中国一带一路网

中国外长33载新年首访非洲续写传统友谊

新华社北京1月16日电 新年伊始,中国外交部长秦刚首次出国访问,于1月9日至16日到访埃塞俄比亚、加蓬、安哥拉、贝宁、埃及和非盟总部、阿盟总部。这是中国外长连续33年选择非洲作为新年出访的第一站,再度印证中非深厚的传统友谊。

友谊源远流长,“中国是值得信赖的伙伴”

在此行首站埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,埃塞俄比亚总理阿比表示,中国外长将埃塞俄比亚作为就任后首次出访的首站,充分彰显了两国的深厚友谊和双边关系的重要性。

在最后一站埃及首都开罗,埃及总统塞西说,埃中友谊历史凝结,牢不可破。愿同中国加强国际和地区事务协作,推进阿中、非中合作。

中国外长新年首访必往非洲的外交传统可以追溯至1991年。当年1月,时任外交部长钱其琛访问埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚四国。此后,这一传统即便在新冠疫情严重期间也从未中断,彰显出中非友谊的特殊地位。

这是1月11日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拍摄的非洲疾控中心总部大楼。新华社记者董江辉摄

中非友谊源远流长,源于双方相似的历史遭遇和发展状况。中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体。

中非友谊更植根于长期的互相尊重、互相支持。早在20世纪五六十年代,诞生不久的中华人民共和国尽管面临各种困难,仍不遗余力支持非洲国家追求民族独立和解放事业。1971年,在包括非洲国家在内的广大发展中国家的帮助下,新中国恢复在联合国的合法席位。

此后,中非关系不断深化,特别是2013年中方提出真实亲诚对非政策理念和正确义利观的十年来,在中非领导人共同引领和推动下,中非关系取得举世瞩目的历史性成就,迈入构建高水平中非命运共同体的新时代。

这是2021年7月13日,中国专家组成员在布基纳法索中西大区水稻示范区查看苗情。新华社发(中国农业组供图)

1月11日,非盟委员会主席法基在中国同非盟第八次战略对话上指出,在非洲争取民族独立和解放的斗争中,中国同非洲站在一起;在非洲加快发展振兴、更多参与国际事务的努力中,中国同非洲站在一起。

埃及外交事务委员会主任伊扎特·萨阿德说:“非洲国家普遍认为,中国是一个值得信赖的伙伴,(非洲国家)对中非合作满怀信心。”

合作硕果累累,“来自中国的合作总是受欢迎”

近年来,中非关系发展硕果累累。新世纪之初,中非合作论坛正式成立,并由此成为中非开展集体对话的重要平台和务实合作的有效机制。近十年来,中非进一步携手共建“一带一路”,为双方合作注入新活力。

肯尼亚非洲政策研究所首席执行官彼得·卡戈万加认为,中国真心诚意帮助非洲发展,这从中国对非盟《2063年议程》发展目标的支持中就能看出来。

中国帮助非洲切实惠及民生。2000年以来,中国在非洲修建了超过6000公里的铁路、6000公里的公路、近20个港口、80多个大型电力设施,援建了130多个医院和诊所、170多所学校、45个体育场馆、500多个农业项目。得益于一个个项目的落地,非洲人民越来越多感受到合作与发展带来的红利。

这是2017年5月17日,在肯尼亚内罗毕,肯尼亚女火车司机肯西莉亚、温蒂、卡洛林(由左至右)跟随中国老师张程熟悉操作流程。由中国承建的蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)全长约480公里,于2017年5月通车。新华社记者孙瑞博摄

中国帮助非洲并非出于一己私利。秦刚在同法基共同会见记者时指出,非洲是一块崛起的大陆、希望的沃野,充满生机和活力。没有非洲的和平与发展,就没有世界的稳定与繁荣。

中国帮助非洲推动中非情意交融。萨阿德说,在新冠疫情暴发之初,众多非洲国家纷纷向中国表达慰问和支持。而当疫情在非洲大陆肆虐之时,“中国以及中方的慈善组织也都为非洲控制疫情提供帮助。”

从道路相通到情意相融,中非合作带来的成果看得见、摸得着,为促进非洲经济社会发展和民生改善发挥了重要作用,展现了中非关系的成色和中非友谊的底色,得到了非洲国家和人民的赞誉。正如萨阿德所说,“来自中国的合作,总是受欢迎的、可信的”。

法基说,我们珍视中方为非洲一体化、互联互通、自贸区建设提供的强有力支持,期待同中方一道,携手推进新时代中非命运共同体建设。(记者:乔本孝、李言、彭梦瑶;编辑:张代蕾、王申)

编辑:蔡容涵
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】