X

中国一带一路网

俄专家:中国仍将是全球经济增长引擎

新华社莫斯科1月20日电(记者陈汀)多位俄罗斯专家日前在接受新华社记者采访时说,2022年中国经济顶住压力持续发展,未来中国仍将是全球经济增长引擎。

俄罗斯高等经济大学欧洲与国际综合研究中心主任瓦西里·卡申说,在疫情、产业链供应链受阻等一系列不利因素影响下,去年中国GDP增速强于预期。

卡申说,随着中国优化调整疫情防控措施以及出台利好经济措施,2023年中国经济将稳步回升。他认为,中国在全球经济中的重要性只增不减,将继续成为全球经济增长引擎。

俄罗斯高等经济大学东方学院院长安德烈·卡尔涅耶夫也对2023年中国经济前景充满信心。他指出,中国拥有完善的基础设施、坚实的工业基础以及丰富的经济发展经验,中国政府有足够多样化的“工具箱”应对未来挑战。

卡尔涅耶夫说,鉴于中国在全球经济中的重要作用,中国经济更强劲增长将为世界经济复苏注入信心和力量。

关于俄中经贸合作前景,俄专家们认为,2022年俄中双边贸易额创历史新高,未来两国在工业、农业、旅游、科技、人文等领域合作潜力巨大。

编辑:唐云
今日推荐

中国出实招欢迎外资研发中心

近日,国务院办公厅转发商务部、科技部《关于进一步鼓励外商投资设立研发中心的若干措施》,推出支持开展科技创新、提高研发便利度、鼓励引进海外人才、提升知识产权保护水平等方面的系列举措。这将进一步加大对外资...【详细】

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】