X

中国一带一路网

老挝南塔河1号水电站预计明年投运 交通基础设施已获直观改善

南塔河1号水电站项目是南方电网公司(下称“南方电网”)在“一带一路”倡议下开发的第一个境外BOT水电项目,位于老挝北部博胶省湄公河左岸支流南塔河上,靠近云南西双版纳。从万象飞往博胶省首府会晒市,再驱车3个多小时穿过大片苍翠的原始森林,才能抵达“藏于”深山密林间的项目现场。

该项目总投资4.47亿美元,装机容量168MW,由南方电网与老挝电力公司以BOT形式,按照8:2的股比共同投资。建成之后不仅可为当地经济建设提供电力,还可向周边国家出口电力换取外汇,促进老挝北部地区的经济发展。

“项目预计在2018年全部投入运行,比协议规定的时间提前近半年。”老挝南塔河1号电力有限公司总工程师谢正都对21世纪经济报道记者称。

时任老挝国家副总理宋沙瓦·凌沙瓦在2013年12月28日的奠基仪式上称,老挝南塔河1号水电站的成功开发是中老电力合作的又一重要成果,是两国加强经济合作的重要体现。

推动电网互联

老挝是东南亚地区水能蕴藏量最丰富的国家之一,水电可开发容量2800万千瓦,当前已有不少中资企业前来投资开发水电站。

“老挝北部贫困人口非常多,政府为了脱贫扶困要推动南塔河1号项目的建设。老挝政府也去找了多个国家,希望他们来投资,但没有人愿意投,因为项目经济效益差,只有我们坚持做了下来。”南方电网国际公司副总经理、南塔河项目公司董事长韩瑞在接受21世纪经济报道记者采访时称。

从商业角度来看,南塔河1号水电站项目并非一个优质项目:河流水量不大,意味着发电量不高;同时,涉及移民量巨大,工程造价成本高。

“由于BOT项目都有一定的收益率要求,但是南方电网基于东南亚互联互通的整体考虑,最终接受了较低的回报率,这是对老挝的支持和表达我们的诚意。”谢正都对记者说。

南方电网服务区域与越南、老挝、缅甸接壤。在“一带一路”倡议下,南方电网是国家授权的大湄公河次区域电力合作的中方执行单位,积极推动与周边国家电网互联互通及电力合作。老挝地处大湄公河次区域地理中心,是南方电网深化电力合作的重点国家之一。

21世纪经济报道记者了解到,南塔河1号水电站项目的另一重要意义是建设中老泰联网的中间保障电源。项目建成后,将极大改善老挝北部电网结构,并为当地及泰国北部、缅老边境地区提供电力。

南方电网5月19日的学习研讨会指出,将加快推进中老越、中老泰联网项目,尽快在老挝500千伏南北联网BOT项目、老挝110千伏和220千伏输电项目升级改造以及中老高铁配套供电项目上寻求合作机会。

“南方电网一直以来希望可以更多地参与老挝的电力建设,南塔河项目是我们‘走出去’的关键性项目,对于未来开拓老挝其他项目有重要意义。”谢正都对记者称。

艰难谈判

自2006年以来,南塔河1号水电站项目历经选址勘探、合同谈判、开工建设等多个阶段,直到2013年底才开工建设,由于多种原因项目谈判一度停滞不前。

“中间那几年,我们和老挝政府一直没有办法进入实质性的谈判,因为项目经济效益差,双方站在各自立场上互不让步,沟通有一些问题。我从2012年年底开始分管南塔河项目,承诺老挝政府一定会抓紧时间谈,并且很快取得成果。实际上当时我也没有把握,但我确定的是一定不能再拖了。”韩瑞对21世纪经济报道记者说。

项目开发团队从各个层面深入研究项目开发面临的问题,加强与老挝政府的沟通,争取到他们的理解和支持。自2013年重启谈判后,开发期大大提前。

“税收和电价是我们这个项目能否进行的关键。”韩瑞说。经过沟通,老挝政府给予了项目税收政策优惠,并且给予了较好的电价。“在这样的条件下,我们这个项目就可以获得收益,但我们必须优化设计,在每一个环节都要节约费用。”

21世纪经济报道记者了解到,由于项目公司的建设管理和融资费用的降低,项目从原来的亏损变成盈利,且项目投产当年可产生正现金流。28年的特许经营期内,可以为国家创收40亿元人民币。

“南塔河项目可以说是非常成功,在项目开发过程中,我们非常注重风险管理,我们争取到老挝政府对我们的电费进行担保,老挝国家电力公司向我们购电,同时我们向中信保购买了信用保险,即使老挝国家电力公司发生违约,保险公司也会补偿电费。此外,项目的安全和质量获得了老挝政府的高度评价。”韩瑞对记者说。

改善老区生活水平

进入雨季的老挝,雨淅淅沥沥下个不停,蜿蜒的山路十分泥泞。路边稀稀拉拉散落着一些民居,身着橙袍的僧侣撑伞行走在静谧空旷的山间。水电站项目位于密林深处,巨大的黄色吊车后面,是山腰缭绕的薄雾,犹如仙境。

“其实这个类型水电站,我们在国内有充分的建设经验,但承担了很多移民工作。移民工作涉及内容复杂、影响面广,成为项目最大的难点。我们投入了很多人力、精力,希望能做好这件事。”老挝南塔河1号电力有限公司总经理孙鹏对21世纪经济报道记者称。

南塔河1号项目是老挝在建水电项目中移民人数最多、难度最大的项目,项目移民涉及老挝博胶省、琅南塔省1万多人,整个项目的移民投资超过6730万美元。

21世纪经济报道记者了解到,目前,90%的移民已得到安置,住进了新屋。延续了千年放火烧山、刀耕火种式生活的老百姓,也开始用上了电,享受新的校舍和医疗中心。

尽管未能探访移民安置点,交通基础设施的改善却是最直观的。南方电网为那些大多从未走出过大山的村民们开辟了一条道路,开着皮卡的老挝人如今往返于深山与市中心,车上放个木板就开始搭载乘客,做起了小生意。

“在协议里,老挝政府要求我们让这些移民的生活水平在十年内翻一番,我们也作出了承诺。目前,搬迁工作做得差不多了,但生计恢复工作才刚刚开始。南塔河项目不仅仅是发电,通过它,我们也能帮助老百姓提高生活水平,这也是‘一带一路’倡议的重点之一。”韩瑞说。

(原标题:老挝南塔河1号水电站预计明年投运 交通基础设施已获直观改善)

编辑:刘梦
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】