X

中国一带一路网

中企投资印尼氧化铝项目配股方案通过 两国能源合作获双赢

图为位于印尼中苏拉威西省的青山工业园自备码头,该工业园是“一带一路”倡议落地印尼的重点项目。(图片来源:新华社 杜宇摄

近日,南山铝业募资50亿元投向“印尼宾坦南山工业园100万吨氧化铝项目”的配股方案获得通过,受到了广泛关注。12月8日,央视新闻直播间“权威发布”栏目以该项目为典型,介绍了我国与“一带一路”沿线国家外贸持续增长的情况。报道指出,该项目不仅为我国铝工业发展提供了有力的资源保障,更填补了印尼当地这一项目的空白。

印尼作为海上丝绸之路的关键枢纽,扼守两洋两洲,人口、面积、经济总量均占东盟十国的40%左右,资源丰富,市场广阔,潜力巨大,是我国共建“一带一路”的天然伙伴和重要支点。尤其是印尼铝土矿资源丰富,能源价格较低。专家表示,这次的项目选址印尼,是响应国家号召,以实际行动支持国家战略落地生根之举,有利于推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动国内优势产能、优质装备、适用技术输出,弥补我国能源资源短缺,为我国铝工业的健康发展提供有力的资源保障。

近日,由广东外语外贸大学和社会科学文献出版社共同发布的《印尼经济蓝皮书:印尼经济发展报告(2017)》指出,“一带一路”将助印尼提升经济增长内在动力,其经济表现有望好于预期。

印尼的经济体量大、人口多,是世界第四人口大国和第三大发展中国家,国家主席习近平正是在2013年出访印尼时首次提出了共建“21世纪丝绸之路”的倡议。至2016年,中国已连续6年作为印尼最大贸易伙伴,自“一带一路”倡议提出以来,已经有千余家中资企业在印尼开展投资。

蓝皮书指出,2016年,印尼的经济在经历5年连续下滑后出现回暖,现价GDP增长5.02%,同时经济发展还表现出一些其他特征,如经济增长更依赖于投资拉动、三次产业结构优化等特征,面临的主要问题是进出口呈现双边下滑、外商投资增长缓慢、消费增长乏力等。

2017年5月,跟随印尼总统佐科来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的经济与发展计划部部长班邦·布罗佐内戈罗曾指出,印尼参与“一带一路”国际合作的几个首选的优先方向包括制造业,其中,印尼拥有十分丰富的矿石资源,中国在矿石开采和相关制造业上已取得明显的技术进步,双方完全可以互补合作。

事实上,“一带一路”沿线国家对来自中国企业的投资有着明确的需求。北亚、中亚、东南亚等有色金属资源丰富的国家和地区,对于我国有色行业的成熟工艺、高端装备、工程服务、技术支持等有着迫切的需求和强烈的合作意愿。经过多年的发展,我国有色金属工业在工艺、技术、装备等方面取得了长足进展,氧化铝技术、电解铝技术、铜铅冶炼技术等已经达到或接近世界先进水平,形成了门类齐全、体系完整的冶金装备制造产业格局。

综上,蓝皮书认为,虽然印尼的经济增长面临出口压力和预算投资财力制约等,但是在“一带一路”框架下更深入地开展与中国的经贸合作,能明显提高能源供应、物流交通和加工制造能力,印尼经济增长内在动力增强的效果会逐步显现,印尼经济表现有可能好于预期,但这需要以印尼国内政局稳定和国际环境和平为前提,尤其需要防范地区冲突和国内政治事件对经济发展的冲击。

作为研究印尼的第一本蓝皮书,本书围绕经济主题,分为总报告、外贸与外商投资篇、国内产业经济篇、经济合作篇和专题篇五个部分,从政府政策综合分析、产业结构、主导企业和政治文化等视角,对印尼的宏观经济和主要产业发展动态、竞争力和合作空间进行解析,为中国政府、中国企业寻求在印尼的合作机会提供重要参考,也为中国学术界研究印尼提供素材。

(原标题:中企填补印尼氧化铝项目空白 “一带一路”为印尼带来新机遇)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】