X

中国一带一路网

法媒:中企追加对斯港口城投资 投资10亿美元修建配套设施

法国国际广播电台网站1月3日刊文称,斯里兰卡官方在周二宣布,中国同意将进一步投资10亿美元与斯方共同开发科伦坡港口城项目。这将加强中国在印度洋地区的影响力。

文章称,斯里兰卡官方此次宣布的消息是有关中斯两国同意填海造地开发首都科伦坡的巨型项目,在当地通过中国交通建设股份有限公司投资,建设一座海上港口商业新城。港口城项目直接投资约14亿美元,计划带动二级开发投资约130亿美元,将为斯里兰卡创造8.3万个长期工作岗位,中方将同时得到新开发土地的99年租赁权。

文章称,通过运用这笔巨额投资,中方将帮助斯里兰卡在当地建造3座60层的高楼等多项配套设施,力图以国际水准的建设加强中国在印度洋的影响力。

文章称,中国的“一带一路”倡议与斯里兰卡“大西部省”战略对接,港口城项目是中斯战略对接下的重要工程项目。

文章称,斯里兰卡地处印度洋航道中心,其在欧亚海上走廊中拥有着卓越的战略重要性,也是连接亚非、辐射南亚次大陆的重要支点。近些年来,随着21世纪海上丝绸之路建设的不断推进,斯里兰卡与中方之间的合作也得到了大幅提升。就在上个月,斯里兰卡正式将位于该国南部的汉班托塔港以一份有效期长达99年的租约移交给中国。

(原标题:法媒:中斯合作提升 中企追加对斯港口城投资)

编辑:仲微
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】