X

中国一带一路网

马来西亚吉隆坡“赤道动车组”运营

由中车长客股份公司为马来西亚吉隆坡国际机场线研制的铰接式市域动车组日前正式上线运营。

据介绍,本次在吉隆坡运营的铰接式市域动车组车辆的牵引、制动、网络控制等核心系统皆为自主研发,具有高速、稳定、低噪音的特点。

吉隆坡位于赤道附近,平均温度在30摄氏度左右,一年中有9个月处于雨季。设计者充分考虑当地特殊的自然气候环境,提高列车密封等级,车顶设计利于排水,车顶装载避雷设备,同时加载大功率空调,确保客室内始终保持23—24摄氏度,所以该车又被称为“赤道动车组”。

2014年11月,中车长客股份公司与马来西亚ERL机场快线运营公司签订了吉隆坡机场线24辆市域快轨列车采购合同,这是我国首次出口时速160公里铰接式列车。

(原标题:马来西亚吉隆坡“赤道动车组”运营)

编辑:曹家宁
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】