X

中国一带一路网

中企收购智利锂业巨头23.77%股份

12月3日,智利圣地亚哥证券交易所,随着工作人员的落锤,历时半年多、高达259亿元的股权收购案正式收官。中国天齐锂业股份有限公司3日以40.66亿美元收购智利锂业巨头智利化工矿业公司23.77%的股份,这是中企在智利最大一笔收购。

据交易所消息,天齐锂业当天通过场内交易方式,拍得加拿大钾肥公司持有的智利化工矿业公司近6256万股A类股股份,占智利化工矿业公司已发行股份总数的23.77%。由此,天齐锂业持有智利化工矿业公司的股份增至25.86%。

天齐锂业是中国领先的锂产品供应商。天齐锂业发布报告说,预计本次交易的价款支付和股权交割过户手续将于当地时间5日前完成。天齐锂业将接替加拿大钾肥公司在智利化工矿业公司董事会的位置。

与其他行业不同,世界锂资源的供应相对集中,素有“三卤一矿”的说法,分别对应了卤水提锂的SQM、FMC、ALB,以及天齐锂业控股的Talison。

若从彭博、各公司公告的口径统计,上述4家公司的锂化工产品市场供给占比分别达到20%、9%、34%和17%。

拿下SQM的23.77%股权后,天齐锂业不仅获得了派驻3名董事的权利,还实现了对上述公司的“一参一控”。在这场世界锂资源的权利争夺中,天齐锂业正在向“铁王座”发起冲刺。

“如果我们不投资SQM,鉴于公司在锂行业定位和未来的行业前景,也能够继续保持领先的利润质量。但是,我们希望,能够真正成为一家具备开创性的公司,我们需要成长。”12月4日,天齐锂业对记者给出了如上回复。

一波三折,终成行

就当地上市公司而言,天齐锂业是近几年表现最为突出的一家。

2012年以前,公司净利润仅有0.4亿元左右,但自完成对Talison的收购后,天齐锂业做到了2017年的21.45亿元。

既有的成功经验告诉公司,“要想富、靠并购”,尤其是收购独一无二的资源。于是,今年5月底,天齐锂业抛出了一份重大资产收购书,瞄准的目标正是世界锂业巨头SQM的23.77%股权。

此次收购代价不小。由于SQM体量较大,上述股权交易总价高达40.66亿美元,换算人民币259亿元,同时还要加上1.6亿美元的交易、融资等费用。

虽然天齐锂业近三年合计净利润有望达到60亿元,但显然不足以支撑上述巨额收购。为此,公司同时采用了并购银团贷款、境外筹集资金和自筹资金三种方式,为此次收购作为支撑。

其中,天齐锂业从中信银行、中信银行(国际),分别获得25亿及10亿美元的贷款,剩余的7.26 亿美元来自公司自筹。

资金问题倒还是其次,在天齐锂业收购SQM股权的过程中,遭遇了包括当地反垄断部门、SQM股东方的阻击。

“这是一条艰难的道路,但我们始终信任智利机构和我们论点的健全。”天齐锂业人士介绍称。

今年6月,天齐锂业收到FNE(智利国家经济检察官办公室)的调查通知,拟收集必要信息以确认或排除本次交易对自由竞争产生的负面影响。

同年9月,TDLC(智利自由竞争保护法院)公示受理天齐锂业与FNE签订并提交的《庭外协议》,并于10月4日作出裁决,批准了公司与FNE签订的《庭外协议》。

中国商务部10月转发的智利《金融时报》报道指出,TDLC最终批准《庭外协议》,意味着天齐锂业收购SQM公司24%股权的障碍已被清除。

“我们同意庭外协议的补充措施,希望对智利政府及相关机构释放明确的尊重与开放的信号,同时这也是确保我们对SQM继续履行最高水平公司治理的一个承诺。”天齐锂业表示。

不过,SQM前任主席胡里奥·庞塞又突然提起诉讼,这使得该笔收购一度暂停。直至10月底,TDLC驳回了其收到的所有复议请求,明确了上述《庭外协议》为最终的,具备法律约束力。

至此,这笔高达259亿元的收购获得最终放行,并随着12月3日圣地亚哥证交所工作人员的落锤,尘埃落定。

谋股权融资“减负”

SQM股权完成交割后,天齐锂业相应将背上巨额债务。

对此,公司直言,“本次交易相关的债务融资及并购贷款存续期间,公司的资产负债率和财务费用将显著上升。”

会计师事务所做出的测算结果显示,以2017年数据为基础,该笔交易完成后,天齐锂业财务费用将从0.55亿骤增至19亿元,进而导致每股收益摊薄至0.93元/股,同时资产负债率从40.39%上升至78.41%。

最为直接的解决办法就是,通过股权融资等方式优化上市公司财务结构“减负”。

11月9日上午,天齐锂业公告,收到了证监会对公司在港股上市的批复,并核准新发行不超过3.28亿境外上市外资股。

有媒体报道称,此次公司赴港上市预计募资金额在10亿美元左右。不过,由于公司未正式上市,实际募资金额尚难确定。

同日晚间,天齐锂业还抛出了一份50亿元人民币规模的A股可转债预案。两相对比可以看出,公司近期或能够筹集近20亿美元的资金,用来对冲前述高达35亿美元的外部贷款。

付出如此大代价后,天齐锂业也将在SQM中享受到更多权益。

SQM已发行股份包括A类股、B类股,其中A类股可以选举公司8名董事会成员中的7名。

按照SQM公司章程,交易完成后,天齐锂业将与第一大股东Pampa集团在A类股中,享有相同的37.5%的表决权,并可以向公司提名3名董事。对SQM的控制力、影响力,可见一斑。

需要指出的是,与此前收购的Talison不同,SQM不会合并报表,而是根据会计准则规定采用权益法核算。

即按照天齐锂业的持股比例,应享有的SQM净利润计入投资收益和长期股权投资账目价值中。换言之,天齐锂业投资SQM获得的分红收入,一定程度上也可以起到对冲财务费用增加的效果。

“若SQM采取现金分红的形式,将按照智利的税收政策缴纳分红预提税,这部分分红所得税可以全额抵扣SQM在智利缴纳的企业所得税。”天齐锂业4日表示。

公司还回复记者称,天齐开始为平稳过渡而努力,以确保SQM的利益以及对所有股东最有利的事情得到优先考虑,并帮助SQM继续增长,“从长远来看,对我们的股东来说将是一笔上佳的投资。”

收购Talison,让天齐锂业及其“掌门人”蒋卫平一战成名。如今,公司再次完成了对“最好的盐湖资源”布局,这一次SQM能否为天齐锂业带来更多蜕变?仍待时间验证。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】