X

中国一带一路网

中企承建哈罗格兰德大桥开通 “四川造”跨海大桥闪亮北极圈

纳尔维克,挪威最大的港口城市,世界上最北的港市。

当地时间12月7日晚,美丽的极光从北升起,在纳尔维克郡城市上空飘舞,吸引了众多追逐极光而来的旅客围观。

绿色极光陪衬下,一座大桥跨越奥福特峡湾,流光溢彩,在海面上划出一道美丽的弧线。

这是哈罗格兰德大桥,北极圈跨径最大的悬索桥。

当地时间12月9日,大桥将开通,成为欧洲E6公路(连接挪威和瑞典西海岸的主要南北路)的重要捷径,以及挪威新的地标名片。

哈罗格兰德大桥

当晚,在这座“与极光相伴的桥”上,一群中国人正在做工程交付前的收尾工作。荧绿色的工作服上,“四川路桥”几个字格外显眼。

2012年,哈罗格兰德大桥面向全世界招标。

四川铁投集团旗下的四川路桥集团,从参与投标的美国、德国、瑞典、丹麦等建筑公司中脱颖而出,成功中标,成为首家在欧洲修建大跨径桥梁的中国企业。

经过2年的前期准备,2015年9月,四川路桥项目部来到挪威,开始桥梁上部建设的施工准备。如今,大桥建成在即。

12月8日下午,记者在哈罗格兰德大桥上看到,四川路桥安全工程师王敏正手持工具,对大桥螺栓逐一进行扭矩确认。

风很大,他的声音落在风中转瞬即逝。“这风速应该有10米/秒。”他说,建设中遇到最大的风是30米/秒,项目采取了特别的措施,确保在极端条件下也能正常施工。

不过下午2点,天已经开始黑了。在车灯的照明下,工人们收拾着剩下的建材,电缆、绳索……桥头,一名工人打开安全帽上的照明灯,安装着防风网。

“现在是挪威的极夜,每天只有4个小时的白昼。”现场工程师徐靖介绍,纳尔维克位于北极圈内,每年12月至来年2月,白昼极短,难见阳光。极夜情况下,工人们仍照常施工,“主缆的架设,就是在极夜情况下完成的。”

“恶劣的自然条件尚且可以克服。”在四川路桥项目经理卢伟看来,更大的挑战是欧洲的各种“标准”。适应严苛的北欧标准,小到一颗螺栓,大到极寒天气下的安全施工,建设者都进行了周密的设计和安全性试验。最终,按照北欧的质量标准,成功建成这座大桥。

记者在现场还遇到了前来进行通车准备的挪威北方公路局哈罗格兰德大桥项目经理Dagrunn Kaasen。

“我们知道,建造过程有很多困难,但四川路桥都克服了。”她赞不绝口:中国企业按照标准完成了建设。

记者了解到,哈罗格兰德大桥的主缆、钢箱梁等结构件均由中国企业生产,经过长途海运来到挪威。

中国生产、中国制造、中国建造,在全球建造标准最为严苛的北欧,“中国造”桥梁成功呈现。

挪威当地时间12月9日下午,哈罗格兰德大桥将举行通车仪式,并正式开放通行。

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】