X

中国一带一路网

中欧班列助中德贸易新高 让德国老城焕发青春

尽管去年全球贸易环境并不景气,但位于德国北威州的杜伊斯堡港的吞吐量却创下了历史新高。根据杜伊斯堡港发布的2018年年度报告,该港口去年的吞吐量达到了410万个标准集装箱(TEU)。

杜伊斯堡港是中欧班列在欧洲最重要的货物转发站,有德媒直言,杜伊斯堡港口能有今天的成绩,很大程度上要感谢德中密切的贸易往来,以及中国的“一带一路”倡议。

据中国海关总署统计,2018年中德双边贸易达1838.8亿美元,同比增长9.4%。中国连续三年成为德国全球最大的贸易伙伴。

德国北威州投资促进署南京代表处执行首席代表徐军在接受第一财经记者采访时表示,北威州占德国对中国的出口量的13%,进口量的26.2%,是“一带一路”倡议在欧洲的重要节点。

“一带一路”让德国老城焕发青春

杜伊斯堡曾经是一个以煤矿和钢铁闻名的工业城市,但随着上个世纪80~90年代重工业逐渐走向衰弱,杜伊斯堡的人口最多时流失了20%,失业率也突破了10%,远远高于德国平均水平。

但在2011年3月,从中国直通欧洲的首条中欧班列“渝新欧”(重庆-新疆-欧洲)开通后,一切都发生了改变,而“渝新欧”的终点站正是选在了杜伊斯堡。

此后8年,中国有50多个城市都先后开通了自己的中欧班列,并且每年都成倍增长。

截至2018年底,中国各大城市已向欧洲发出了近1.3万列装满集装箱的货运火车,根据杜伊斯堡港统计,其中80%的终点站都是杜伊斯堡。

海关数据显示,2018年前7个月,中国对“一带一路”相关国家和地区合计进出口4.57万亿元,增长11.3%。与此同时,中欧班列在2018年的运行数量几乎是此前七年的总和。

由苏州新城投资发展有限公司控股的江苏白洋湾口岸运营有限公司,是一家依托于江苏(苏州)国际铁路物流中心专门从事口岸运营的公司。

苏州新城投资发展有限公司董事、副总经理金晓飞在接受第一财经记者采访时表示,火车运输比海运快,比空运便宜,比较适合市场价格会在一定程度上受时间影响、同时又不会过于敏感的商品。

金晓飞透露,截至2018年12月31日,从苏州出发的中欧班列已达481班次,货物总值约40.29亿美元,并且增长迅速,比如2018年第四季度单季就发出了56列,创下历史新高。

中欧班列“苏满欧”( 苏州-满洲里-欧洲)出口货源主要来自江苏、华东及部分华南地区,出口货物以电子产品为主,主要销往德国、波兰、捷克等国。进口货物则以设备及零配件和汽车零配件为主,大多数来自德国。

“苏满欧”出口货源主要来自江苏、华东及部分华南地区,出口货物以电子产品为主,出口地区以德国、波兰、捷克等中欧地区为主,占出口总量的一半以上。进口货物则以设备及零配件和汽车零配件为主,进口地区主要是德国。

金晓飞介绍,从苏州至德国汉堡、杜伊斯堡的全程运输时间为19天。到达波兰华沙站后可分拨至捷克、匈牙利、斯洛伐克,奥地利,拉脱维亚,爱沙尼亚等中东欧国家;到达汉堡、杜伊斯堡可分拨至德国全境,丹麦,荷兰,比利时,法国意大利等西欧国家。

只需两周左右时间,中国生产的电子设备、纺织服装等产品,便可通过这条多维的国际物流线,抵达欧洲,而欧洲的红酒、番茄酱等民生产品,也会搭上它,出现在中国超市的货架上。

杜伊斯堡港的报告中提到,目前每周约35~40列火车来往于杜伊斯堡和中国数十个城市之间,随着“一带一路”倡议沿线项目合作的进一步开展,未来这个数字还会大幅上升。

杜伊斯堡港务股份有限公司CEO斯塔克(Erich Staake)曾表示:“电子商务是促成我们与中国业务往来的重要推力。如果我们能把铁路运输的时间压缩在10天以内,我相信机遇还会更多。”

带来的不仅是货物

随着中欧列车而到的不仅是货物,还有大量的投资红利。据德媒报道,在中欧班列逐渐增多之后,杜伊斯堡的中国人数翻了一倍,入驻杜伊斯堡的中企数量已接近上百家,主要涉及物流、不动产以及跨境电商等行业。

徐军举例,南京高精传动设备制造集团有限公司为提升在全球前沿技术研发上的地位,并开拓欧洲市场,决定在德国进行绿地投资,在严格甄选了10个备选城市之后,因为杜伊斯堡交通物流发达、研发机构集中且拥有相关产业集群,最终锁定了这里。

杜伊斯堡市长林科如今习惯于将杜伊斯堡戏称为“德国的中国城”,他曾对德国媒体表示,作为全德国最好的物流中心,我们将给中国提供最优异的投资环境。

林科说:“我希望杜伊斯堡成为中国员工和学生的家。杜伊斯堡作为中国公司的投资地点将越来越具有吸引力,而这将给当地带来很好的就业机会和经济增长。”

斯塔克也曾公开称:“‘一带一路’倡议意义重大,对欧洲最大的工业区德国鲁尔工业区而言,更是如此。”

据杜伊斯堡市政府统计,中欧班列的开通仅在物流领域就给这座城市带来了6000个以上的就业岗位。

徐军表示,杜伊斯堡及鲁尔工业区所在的德国北威州是中国企业在德国最热门的投资地区,目前在北威州投资的中国企业已超过1200家,占德国总数的25%。在德国生活的十多万华人中,有1/4居住在北威州。另外还有许多中国知名企业都把德国总部设于此地,比如华为在德国的中心就建在北威州的首府杜塞尔多夫。

另据北威州投资促进署给出的数据,在2018年,中国企业在北威州投资所创造的潜在工作岗位,已占所有新增外资投资所创造的就业机会的10%之多。

尽管由于去年欧盟加强了对外资在欧盟投资并购的审查等诸多因素,中国2018年在欧盟的投资额低于2017年,但对德国的投资不减反增。

据柏林墨卡托中国研究中心(Merics)和美国咨询公司罗迪姆集团近日发布的报告,2018年中国在28个欧盟国家的直接投资减少了40%,下降到173亿欧元。然而,去年对德国的投资反而比2017年增加了4亿欧元,总投资额升至21亿欧元。

该报告认为,强大的工业基础及领先的制造技术、政治环境稳定、法规透明等因素,让德国独具吸引力。

温州宝恒汽车配件有限公司总经理朱哲在接受采访时表示,他一直有意收购或投资德国的小型汽配厂,如果能达成此事,将能一举打开广阔的国际市场。他说:“德国的制造技术值得我们用心学习,去德国投资,是我的中长期目标。”

(原标题:中欧班列助中德贸易新高,集装箱带来的不仅是货物)

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】