X

中国一带一路网

“一带一路”助推中非经贸合作迈向高质量发展

加快产业升级、补齐基础设施短板、实现绿色发展,是不少非洲国家高度关切的发展重点,也是中非合作的重要着力点。伴随“一带一路”倡议在非洲落地生根,中非经贸合作提质增效,迈向高质量发展,为非洲经济带来持久发展动力。

“一带一路”倡议提出后,中国不断升级对外产能合作。围绕相关话题,尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努纳伊朱近期发表文章表示,中非合作论坛北京峰会达成的相关共识和“一带一路”倡议紧密结合,将深化中非产能合作,为非洲成为新兴全球化综合工业中心奠定坚实基础。

奥努纳伊朱呼吁非洲国家搭上“一带一路”快车,积极参与“一带一路”建设,并在这个过程中努力解决与非洲紧密相关的复兴、包容与可持续发展等问题。

中国商务部去年9月表示,为进一步落实中非合作论坛北京峰会的相关经贸成果,将从五方面加强中非经贸合作,包括创新对非经贸合作机制,加强经贸合作区建设,鼓励企业扩大对非投资,促进中非贸易发展,开展自贸合作。

非洲国家在基础设施建设方面存在很大缺口,成为制约经济发展和区域一体化进程的关键因素。据非洲开发银行发布的2019年非洲经济展望报告,非洲每年的基础设施融资需求在1300亿至1700亿美元之间,缺口巨大。

在“一带一路”倡议推动下,中非基建合作近年来快速发展,目前非洲已成为中国重要的海外工程承包市场。中国企业参建的工程项目,为非洲国家带来了切实便利,促进当地资源禀赋与人口红利加速转化为拉动经济发展的内生动力。

中国驻尼日利亚大使馆经商参赞赵林祥说,推动中非经贸合作高质量发展,当务之急就是要推动对外投资合作创新发展,要加快企业由工程承包向投资、建设、运营一体化转变,进一步提高可持续发展水平。

据中国港湾工程有限责任公司尼日利亚公司透露,其承建的尼日利亚莱基深水港项目将采用投建营一体化模式。随着“一带一路”建设走深走实,此类新合作模式项目将越来越多。

非洲大陆具有良好的自然生态,但同时也面临水资源匮乏和水污染、大气污染以及土地退化等生态压力。推动生态治理、实现绿色可持续发展迫在眉睫。

去年,中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”包含实施绿色发展行动。分析人士指出,随着“一带一路”建设深入推进,中国的绿色技术和创新优势将得到充分释放,助推非洲绿色发展,培育经济增长的新动能。

中非在清洁能源领域的合作潜力巨大。大规模开发清洁能源是实现非洲经济社会可持续发展的必然选择。中国将同非洲加强在应对气候变化、应用清洁能源领域的交流合作。

分析人士指出,今后伴随中非合作论坛北京峰会“八大行动”的全面落实,中非共建“一带一路”的合作将不断深化。这将会助力打造更加紧密的中非命运共同体。

(原标题:“一带一路”助推中非经贸合作 迈向高质量发展)

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】