X

中国一带一路网

中企签约承建柬埔寨两个新电站 项目将实现五方共赢

日前,中国能建葛洲坝集团、国机重装中国重型机械有限公司与柬埔寨电力公司就建设两座发电站项目在金边举行签字仪式。中国驻柬大使王文天、德国驻柬大使英格·卡森、负责柬埔寨事务的芬兰驻泰国大使莎图·苏卡里和柬埔寨电力公司总经理高洛达等出席签字仪式。

王文天表示,中方高度重视在柬埔寨与其他各国以及联合国等国际机构开展多边合作,本次签约的两家中国企业分别采购了德国和芬兰发电设备,是一次五方共赢的合作,充分体现了“一带一路”建设共商共建共享的理念。作为柬埔寨的好朋友,中国积极参与柬埔寨电力发展。目前,中国企业建设的10座水电站和1座火电站为柬埔寨贡献了90%的发电量,架设的各类电网约8000公里,为柬埔寨电力发展作出了积极贡献。

高洛达对中国政府长期以来对柬埔寨电力发展的支持表示感谢。他介绍说,新电站属于“快车道”项目,工程建设预计仅需10个月,将确保明年不再发生严重“电荒”。他表示,新增加的400兆瓦电力供应,除能够帮助稳定首都金边及周边地区的电力供应外,还可作为未来太阳能发电的补充。根据柬埔寨能源发展规划,到2020年,国家电网输送的电力中将有12%来自太阳能发电。

编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】