X

中国一带一路网

中企承建津巴布韦最大机场改扩建工程开工

由中企承建的津巴布韦最大机场罗伯特·穆加贝国际机场改扩建工程开工仪式7月23日在首都哈拉雷举行。项目完工后,机场年旅客吞吐量将从250万人次增至600万人次,成为区域内重要航空枢纽。

津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦为项目揭牌。他在致辞中对中国在此项目及其他项目中给予津巴布韦的资金和技术支持表示感谢,认为该项目的顺利推进是津中两国友谊的充分体现。

中国驻津巴布韦大使黄屏表示,罗伯特·穆加贝国际机场是津最大空中门户,通过改扩建,将诞生一个全新的、可容纳更多旅客的现代化机场,使哈拉雷成为中南部非洲重要航空枢纽,为津巴布韦社会经济发展提供更大助力。

据项目施工方中国江苏国际经济技术合作集团有限公司(中江国际)介绍,改扩建项目合同金额约1.53亿美元,工期36个月。项目包括建设面积约3000平方米的贵宾航站楼、扩建3.5万平方米的新国际航站楼和2万多平方米的停机坪;维修现有跑道、停机坪和停车场,改造现有航站楼;对机场通信、导航、灯光、监控和空管系统进行全方位升级。

罗伯特·穆加贝国际机场位于哈拉雷南郊,原名哈拉雷国际机场,2017年11月以时任总统穆加贝命名。机场初建于1956年,后经多次翻修和扩容。目前,设施老旧、航站楼容量不足是该机场开辟新航线、吸引更多航空公司入驻的最大障碍。

编辑:刘梦