X

中国一带一路网

中企承建斯里兰卡南部铁路项目正式通车

火车,既是斯里兰卡民众的日常出行方式,也是这个印度洋岛国的一大旅游特色。不过,斯里兰卡自1948年独立以来,一直没有一条新建铁路,直至2019年4月8日。

当天清晨,在新建成的南部铁路延长线上,随着一列特别列车从马特勒车站缓缓驶出,由中国企业承建的斯里兰卡南部铁路延长线一期项目正式通车,并在斯南部城市贝利亚塔举行了通车仪式。

当地时间上午9时许,一列特别列车缓缓驶出斯里兰卡南部的马特勒车站,行驶在新建成的南部铁路延长线上。列车抵达终点站贝利亚塔后,通车仪式于10时10分正式开始。

斯里兰卡交通运输和民航部长阿尔朱纳·拉纳通加在仪式上说,南部铁路是斯里兰卡1948年独立以来首条新建铁路,感谢中方为修建这条铁路提供帮助。

中国驻斯里兰卡大使馆临时代办胡炜说,斯里兰卡南部旅游资源丰富,期待新建铁路今后为当地带来更多游客,推动斯里兰卡南部与首都科伦坡之间的商贸往来和人员交流。

维马拉瓦蒂和上百名斯里兰卡民众一起,成为首批体验南部铁路延长线旅程的乘客,并为此兴奋不已。她说,“我经常在马特勒和贝利亚塔之间往返。以前只能坐汽车,路况还不好,一路颠簸。如今平坦快速的铁路可以让我更加舒适地往返于两地之间。”

南部铁路延长线一期项目是中国企业在“一带一路”倡议下承揽的第一个斯里兰卡铁路工程项目,也是斯中在“一带一路”合作框架下的首个铁路工程,开启了斯里兰卡铁路史的新篇章。

斯里兰卡南部铁路延长线一期全长26.75公里,连接斯南部城市马特勒和贝利亚塔,设计时速120公里。该项目由中国机械进出口(集团)有限公司总承建,中铁五局和中铁电气化局施工,中国进出口银行提供贷款支持,于2013年开工。

当地舆论认为,南部铁路项目将对斯里兰卡经济发展起到重要促进作用。随着南部铁路今后逐渐延伸到坐拥港口和机场的汉班托塔地区,斯里兰卡南部将形成陆、海、空“三位一体”的运输格局。

编辑:刘梦