X

中国一带一路网

俄专家:“一带一路”有助于改善全球治理体系

俄罗斯专家日前在接受新华社记者采访时表示,“一带一路”建设将有助于改善全球治理体系。中国的举措对许多国家经济产生促进作用,有助于稳定全球经济增长速度,防止全球经济破碎化趋势。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员拉林说,“一带一路”是建立在互惠互利和公平开放基础上的,“一带一路”的实施将有助于改善全球治理体系。中国经济发展同许多国家发展高度契合。中国帮助其合作伙伴建设了多种基础设施和其他设施,深化了经济联系,促进了贸易增长,遏制了保护主义抬头。

他表示,“一带一路”不仅包括基础设施项目开发,中国还打算促进合作伙伴高新技术产业的发展,制订“一带一路”框架下科技创新行动计划,发展科学技术交流,建立联合实验室和科技园区等。

俄科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基在接受记者采访时说,“一带一路”国际合作高峰论坛为中国提出的倡议注入了新动力,倡议的具体实施工作将很快展开,这其中就包括制订路线图以及确定一些优先发展方向。

“‘一带一路’建设将大幅扩大全球贸易量,从而确保相关国家经济增长。”奥斯特洛夫斯基认为,“一带一路”可在欧亚大陆和亚太地区的经济一体化发展中发挥重要作用。

对于推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作,俄国际事务委员会主席、俄前外长伊万诺夫认为,欧亚区域合作不仅包括多边合作,还是一个复杂的多阶段合作模式,包括双边、区域和多边形式合作,现在正处于奠定坚实基础阶段。中国国家领导人在“一带一路”国际合作高峰论坛期间提出的倡议,推动了各方共同努力为本地区合作打基础,同时有利于各方对未来机制的建设添砖加瓦。

欧亚发展银行首席经济师利索沃里克认为,“一带一路”相关项目实施有助于在东西方之间架起互联互通桥梁,推动联合国的发展目标。从可持续性角度来看,它将帮助发展中国家进入世界市场。因此,这一倡议在全球范围内非常重要。

(原标题:俄专家:“一带一路”有助于改善全球治理体系)

编辑:王沥慷