X

中国一带一路网

中国驻埃及大使:共建“一带一路”推动中阿合作

据中国外交部网站消息,中国驻埃及大使宋爱国7月2日在埃及《共和国报》发表署名文章,题为《共建“一带一路” 带动中阿关系步入新时代》,文章回顾了中阿关系14年来取得的积极成就,展望中阿合作和中埃全面战略伙伴关系在共建“一带一路”框架下的广阔前景,现将全文摘编如下:

中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在中国北京举行。这将是中阿关系发展历程中又一次增进友谊、深化合作的盛会。中阿双方将共同规划新时代中阿关系发展蓝图,意义重大,值得期待。

作为一名长期从事中国与中东外交工作的中国外交官和中国常驻阿盟代表,我有幸见证了中阿合作论坛的发展过程,也亲身经历了中阿关系的一些重要时刻,对中阿合作能够实现快速深入发展并取得今天的成绩深感欣慰。

中阿合作论坛自2004年成立以来,从萌芽到蓄力,再到成长为参天大树,仅经历了短短14年时间,许多合作已从最初的设想变为累累硕果,论坛也成为中阿共商合作、共谋发展的重要平台,这是中阿双方共同不懈努力的结果。

14年来,中阿政治互信不断增强。中阿关系水平和定位不断提升,双方已成为全面战略伙伴。即使在西亚北非地区形势经历波折的情况下,中阿关系也丝毫未受影响,始终朝着既定方向发展。在中阿整体关系的有力带动下,中国同所有阿拉伯国家关系也都在不断刷新历史高度,已同9个阿拉伯国家建立了全面战略伙伴关系、战略伙伴关系或战略合作关系。双方在涉及彼此重大和核心利益问题上也相互给予了更多理解和支持。

14年来,中阿务实合作的步伐越走越快,也更加坚实。2017年,中阿贸易额达1914亿美元,是2004年的5倍,中国已是阿拉伯国家整体的第二大贸易伙伴,也是10个阿拉伯国家的最大贸易伙伴;中国对阿拉伯国家直接投资是2004的7倍;中国在阿拉伯国家新签工程承包合同金额达328亿美元,是2004的8倍。这只是中阿合作的一些缩影,更多实实在在的成果正在惠及中阿人民。同时,以能源合作为主轴,以基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的中阿“1+2+3”合作格局也已基本成型。

14年来,中阿人民彼此感知对方的人文风情,心的距离越拉越近。双方共举办了7届文明对话研讨会,互办了3届艺术节,“欢乐春节”、“中国文化周”等中国特色活动陆续走进阿拉伯国家。2016年中埃两国元首共同开启的中埃文化年,更是通过文艺团体互访、书展、画展、电影展等应接不暇的活动,掀起了中埃文化交流的新热潮。同时,中国优秀影视作品也陆续走进阿拉伯千家万户,为阿拉伯人民了解中国打开一扇新窗。此外,已有13个阿拉伯国家成为中国公民出境旅游目的地国。双方在教育、科技、卫生、新闻等领域的合作也成果喜人。

这些成就为中阿关系未来发展奠定了坚实基础。当前,中阿合作正面临新的历史机遇。

“一带一路”倡议虽源自中国,但机会和成果却属于世界。倡议自2013年正式提出以来,中国同沿线国家秉持共商共建共享原则,奉行开放包容、互惠互利、合作共赢理念,已取得丰硕成果。

埃及是有重要影响的阿拉伯大国,也是阿盟总部所在地,一直是推动中阿关系发展的先行者。同时,埃及拥有独特的地缘优势,是“一带一路”西端交汇地,塞西总统所具备的世界眼光和埃及在地区的改革发展优势使埃及又成为“一带一路”建设的重要支持者和参与者。新时代为中埃两国合作开辟了新的发展空间,相信埃及也将为推动中阿集体合作继续深入发展做出新贡献。

中阿合作论坛第八届部长级会议将是中国和阿拉伯国家在新形势下召开的一次重要高级别会议,并将推出一系列新举措。我们有充分理由相信,中阿友谊的巨轮将在新的历史起点扬帆远航,开启新航程,驶入新时代,铸就新辉煌。预祝此次会议取得圆满成功!

(原标题:中国驻埃及大使投书埃及媒体:共建“一带一路”推动中阿合作

编辑:王沥慷