X

中国一带一路网

薛力:意大利签署“一带一路”谅解备忘录具有象征性意义

意大利即将与中国签署“一带一路”谅解备忘录,成为欧盟首个与中国展开“一带一路”经济合作发展的国家,中国社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力14日受访时表示,意大利与中国签署“一带一路”谅解备忘录具有比较强烈的象征性意义。

薛力表示,意大利是G7成员国之一,成为继英国突破美国反对,加入亚洲基础设施投资银行后,第一个与中国展开“一带一路”经济合作的西方发达国家。具有象征示范效应,让“一带一路”在西欧又扩展了一步。

但薛力也指出,不需过度高估意大利愿意与中国展开“一带一路”合作,因为意大利在欧美的影响力整体不如英国,各方面所能发挥的示范效应也比英国弱,而且,目前意大利是由具强烈民粹主义色彩的五星运动党与联盟党执政,意大利总理孔蒂通常被看做是副总理兼经济部长迪马约的魁儡。五星运动党与联盟党在欧盟内属于非主流政党,其与中国接近主要是为了经济利益,这些利益可能是欧盟给不了的。因为,发展经济是执政党面临的最大压力。

至于意大利与中国合作,是否会在欧盟内部形成与中国展开“一代一路”合作的骨牌效应?薛力认为,这个可能性低于百分之五十,法德这两个欧盟发动机目前仍然与保持比较密切的联系,英国依然与美国维持“特殊关系”,它们都不会轻易与中国签署“一带一路”谅解备忘录。从目前透露的信息看,欧洲最有可能效法意大利的是马耳他。

薛力说,虽然意大利的示范效应没有英国这么强,现在的意大利也不能代表G7的主流,但中国以“一带一路”倡议的方式,不重复西方历史上在海外拓展利益的方式、以和平方式拓展海外利益,整体上西方没有理由反对,只是心存疑虑而已,这需要用时间与更多的实践来化解。中国欢迎但不祈求西方国家加入“一带一路”。

薛力表示,西方包括美国对中国“一带一路”的大规模、大数量发展项目一直抱存高度怀疑,认为好些项目根本不赚钱,中国的意图到底是想什么?但西方却忘了自己祖上是怎么经营海外利益的。英法德意等“老欧洲国家”就不说了,即使是现在自我标榜为“山巅之城”(the city on the hill)的美国,百年前在加勒比海、南美洲、菲律宾等地是怎么对待当地人的。欧美国家现在没法明着反对“一带一路”,只能在环保、劳工标准等问题上做文章。这显得有一点虚伪。

与美国通常只提供安全帮助、很少在经济发展上实实在在地帮助发展中国家不同,中国的做法是:传授自己的发展经验并提供贷款、技术、教育等方面的帮助。西方人看不懂,是因为他们不理解中国人的天下治理理念。这需要相当长的时间才能改变。中国不能等,也没必要等,只需要踏踏实实做自己的事情即可。

(原标题:薛力:就中国意大利签署“一带一路”协议接受台湾记者专访)


编辑:张广琳
相关文章