X

中国一带一路网

马来西亚总理府称东海岸项目将复工 成本降低路线有调整

马来西亚东海岸项目自2017年开工以来,项目推进一波三折,自去年7月被马来西亚单方面叫停后,就一直处于搁置状态。如今,历经8个月之后,马来西亚东海岸项目终于迎来复工的曙光。

4月12日,马来西亚总理府发表新闻稿称,中马双方已签署了一项新的协议,将继续推进中企承建的东海岸铁路(ECRL)项目。该国总理办公室表示,经过重新评估和谈判,这条铁路前两个阶段的建设成本将从最初的655亿林吉特降至440亿林吉特(约为718.07亿人民币),约为原成本的三分之二。新版东海岸铁路在路线规划上亦有所调整,调整路线主要的考量是环境因素,新路线将会绕过被联合国教科文组织暂列为世界自然遗产的石英矿脉,并穿过原本不在规划图上的森美兰州。

中国外交部在同日举行的新闻发布会上也印证了这一消息。发言人陆慷表示,两国政府部门和企业一直就有关项目保持密切沟通,我们乐见双方通过友好协商最终达成了解决方案,我也希望双方能够早日恢复项目建设,把好事儿办好,扩大互利共赢。

马来西亚《星洲日报》报道称,这是双赢方案,因为新协议囊括新的商业元素,将为当地企业和人民带来更大效益。

据了解,马来西亚东海岸项目,由中企投资合作建设,是中马最大经贸项目。马来西亚政府希望借此促进向来被视为是半岛上较落后的东海岸三州的经济发展,拉近与西海岸州属的距离。

中企负责人曾表示,曾表示,预计项目开发期将为当地创造超过8万个就业机会,运营期稳定在6000个以上,还将通过“中马铁路人才培训合作计划”,为马来西亚培养超过3000名铁路建设和运营人才。

然而项目在2017年8月9日开工后就遭遇了“过山车”一样的境遇。

2018年马哈蒂尔上台后不久的5月底,马来方面就表示要和中国就该项目协议重新进行谈判。

7月,该国政府指示东铁总承建商中国交建停工。

8月,马哈蒂尔称当局已获得中方谅解,不反对当局取消包括东铁在内的工程,并称正在研究是否延期中国投资的东海岸铁路计划。

2019年1月,马哈蒂尔再次表态,称马来西亚政府将同中国谈判,争取缩小东铁项目的规模,继续这项工程。

2月,马哈蒂尔称当局正与中方进行谈判,目前无法披露任何详情。

3月,马来西亚财政部长林冠英表示马方希望在马哈蒂尔4月访华前完成东铁计划的谈判。

马来西亚政治研究员胡逸山说:“这个铁路线项目是中国在马来西亚投资最大的项目之一。马来西亚在与中国的关系中非常讲求实际。考虑到这些项目预计将带来的经济增长,它们对马来西亚比对中国来说更重要。”


编辑:张广琳