X

中国一带一路网

推进三大战略 挺起中国经济的脊梁

9月20日—25日在新疆乌鲁木齐举办的亚欧博览会,为“一带一路”注入新活力。新华社记者 江文耀摄

借力京津冀协同发展,河北秦皇岛打造健康产业集聚地。新华社记者 杨世尧摄

制图:潘旭涛

近日,随着《长江经济带发展规划纲要》的正式印发,国家三大战略(“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带)的顶层设计全部出台。在规划纲要的指引下,三大战略正加速推进并取得许多实质性进展。受访专家表示,一步步将战略思想落实到位,才能挺起中国经济的脊梁。

明确定位与任务

今年3月,“十三五”规划纲要发布,明确了三大战略的任务:以区域发展总体战略为基础,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

事实上,三大战略在推进过程中,一直都围绕上述任务。

2013年9月和10月,共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议相继提出。随后,“一带一路”战略开始稳步推进。公布《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》;出资400亿美元设立丝路基金;发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》;发起成立亚洲基础设施投资银行……

京津冀协同发展同样有明确的战略定位。2013年5月,习近平总书记在天津调研时提出,要谱写新时期京津“双城记”。3个月后,习近平在北戴河主持研究河北发展问题时,又提出要推动京津冀协同发展。2015年4月,中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,确定了“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的布局思路,明确了以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架。

针对京津冀协同发展的战略意义,国家行政学院教授张孝德在接受本报采访时表示,京津冀协同发展战略将推动中部协调和整合,实现区域协调发展。

长江经济带则聚焦四大定位。近日发布的《长江经济带发展规划纲要》提出长江经济带的四大战略定位:生态文明建设的先行示范带、引领全国转型发展的创新驱动带、具有全球影响力的内河经济带、东中西互动合作的协调发展带。

作为中国经济社会发展最具活力地区,长江经济带的作用将是“在更广范围、更深层次上推动区域一体化发展,实现更高水平的区域产业融合、资源优化配置。”湖南省人民政府发展研究中心副主任唐宇文表示。

据了解,长江经济带横跨中国东中西三大区域,覆盖上海、湖南、贵州等11个省市,面积约205万平方公里,人口和经济总量均超过全国的40%。

唐宇文表示,推动长江经济带发展,更好发挥长江黄金水道综合效益,推动流域上中下游协调发展,打造生态文明建设的先行示范带、创新驱动带和协调发展带。在经济新常态下,长江经济带的发展将带来新的增长动力。

中国人民大学经济学院教授杨瑞龙向本报表示:“长江经济带主要针对东中西区域发展不平衡的问题,建设起互动与合作发展的内河经济带。”

“三大经济带代表不同时期、不同地域,从南到北、从东到西、从陆地到海洋、从国内到国外的大布局。通过整合,三大区域战略能够形成龙头效应,带动中国经济全局的发展。”张孝德说。

践行新发展理念

“三大战略的核心是共同实践‘创新、协调、绿色、开放、共享’的五大发展理念。具体到每一个战略,因地域的特殊性,又有各自不同的战略重点。”张孝德说。

杨瑞龙也认为,“‘一带一路’更强调‘开放’,京津冀协同发展更强调‘协调’,长江经济带更强调‘绿色’。三者各有侧重又相互衔接、互为支撑。”

在“开放”理念的指引下,“一带一路”快速推进。截至目前,100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来,中国已同30多个沿线国家签署了共建合作协议、同20多个国家开展了国际产能合作,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作正不断深入。

“丝绸之路贯穿西北,将以开放为着力点,通过创新实现共享发展和绿色发展。”张孝德表示,东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,跨越高山深海,“一带一路”正实践着开放发展理念。

“京津冀则将区域间的协同发展摆在了第一位,通过协同实现区域之间的绿色发展、共享发展和开放发展。”张孝德在阐释京津冀协同发展战略如何践行“五大理念”时表示。

交通一体化是京津冀协同发展的一大突破口。随着京津冀“四纵四横一环”的交通骨架逐渐完工,京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”、京津唐“1小时交通圈”成为现实。

除了交通,在医疗、产业等方面,京津冀协同发展的战略布局也在逐步实现。8月30日,京津冀产业结构调整引导基金在中心商务区设立,引导基金总规模100亿元,将投资于天津市高端装备制造、新一代信息技术等十大产业领域;9月5日,京津冀三地卫计委联合启动了京津冀区域内医疗机构临床检验结果互认工作,涉及132家机构的27项结果……

长江经济带则将“绿色”视为发展的最重要要求。

“作为黄金经济带,长江经济带获取‘黄金’的最关键渠道是‘绿色’。”张孝德说,在第二轮经济增长中,区域生态的承载量、长江流域的污染等问题都已非常严峻。所以,长江经济带要将原先的“灰色财富”变为“绿色财富”,绿色发展是长江经济带的首要发力点。

近年来,地方政府也在实现长江经济带“绿色”发展中不断发力。2014年11月,长江沿岸27个城市达成《长江流域环境联防联治合作协议》,探索设立区域性环境资源交易平台、组建环保产业联盟、建立流域上中下游生态补偿制度等。2015年10月,长江经济带覆盖的11省市共同签署了长江经济带旅游产业合作宣言。

创新是三大战略的基本着力点。杨瑞龙说,创新驱动发展是五大理念中最为核心的。杨瑞龙举例解释说,“一带一路”的核心是“开放”,但开放的模式、道路和重点,都需要创新,不仅要技术创新,还要制度创新。三大战略都将在创新驱动下寻求新的发展理念、发展模式,挖掘新的经济增长动力。

强调重点项目带动

与三大战略蓝图相对应的是一系列重点项目的推动实施。

1月10日,在巴基斯坦吉拉姆河畔,三峡集团承建的卡洛特水电站主体工程开工,这也是丝路基金首个对外投资项目。

1月21日,印尼雅万高铁开工奠基仪式举行,这将是印尼乃至东南亚地区的首条高铁。

9月20日,由中国参与的波黑斯坦纳里火电站项目竣工。作为“一带一路”的早期收获之一,斯坦纳里火电站是中波建交以来首个大型基础设施合作项目……

在重点项目的带动下,沿线国家和国际组织积极响应。截至2015年底,中国与“一带一路”相关国家贸易额约占进出口总额的1/4,投资建设了50多个境外经贸合作区,承包工程项目突破3000个。

“‘一带一路’建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。”8月17日,在推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平这样总结道。

在京津冀协同发展战略中,交通、生态、产业是率先突破的三大领域。

交通被视为“开路先锋”。京张铁路、京唐城际、京秦二通道、京秦高速公路、津石高速公路、邢衡高速公路衡水段等均成为重点推进项目。

环首都地区产业协同发展也不断传来好消息。北京高端产业“东扩南移”,固安、涞水、香河、大厂、怀来等环首都地区的传统农业小县开始隆起高新产业带,廊坊固安和涿州涞水形成的环北京“第一圈层”都市圈正逐渐成型。

长江经济带战略的推动实施同样可用“由点及面、连线成片”八个字概括。

作为长三角地区经济发展的“龙头”,上海市于今年8月18日举办合作共建对接会。会上,上海、湖南、江苏、浙江四地签署合作协议,以促进长江经济带园区转型升级。

目前,实施重大生态修复工程正被作为推动长江经济带发展项目的优先选项。四川宜宾长江生态综合治理项目(临港段)一期工程预计于今年12月底竣工。而安徽省合肥自2011年全面启动环巢湖生态示范区建设,工程投资超千亿元。

“沿海、沿江、沿边,‘三大战略’可谓是全方位的计划方针。”杨瑞龙表示,“而只有依托重点项目,一步步将战略思想落实到位,才能挺起中国经济的脊梁。”

编辑:李保旭
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】