X

中国一带一路网

王磊:推进“一带一路”建设更平衡发展的一些思考

当今世界正面临百年未有之大变局,所谓大变局,就是18世纪以来西方主导世界的格局发生松动,东升西降,南升北降,新兴国家群体崛起,西方独大的局面历史性落幕。中国无疑是撬动世界大变局最重要的新兴力量。

随着中国全球生产能力、消费能力极大增强,并成长为世界第一制造大国和全球主要的消费大国,生产要素的国际流动比以往任何时候更为频繁和密切,打造或完善贸易通道、推进中外良性互动并释放更大产能比任何时候都更为紧迫,由此产生的溢出效应既利于中国,也有利于世界。可以说,“一带一路”倡议代表着中国设想的未来世界秩序形态,共商共建共享代表着中国为世界供给秩序的价值理念,其核心就是践行国际版的共同富裕,先富带后富,实现共同发展共同繁荣。

“一带一路”是面向全球的开放倡议,广大亚非发展中国家是“一带一路”建设重点。这些国家多为穷国、小国、弱国,一个发展起来的中国需要也能够为扶助这些国家的发展做出自己的贡献。2013年以来,“一带一路”建设成果丰硕,在合作共赢共同发展共同富裕上取得长足进步,但也仍存在一些不平衡的问题。我结合此次“丝路人·丝路情”的调研思考,为破解这三类问题提供一些建议看法。

第一,应加大对亚、非“一带一路”相关国家的直接投资力度,平衡投资与贸易、基建承包的关系,推动“一带一路”合作转型升级。中国近年来向“一带一路”相关国家和地区注入了大量的资本,但直接投资存量明显少于中国与相关国家和地区的贸易规模和基础设施建设规模。例如,中国与东盟的贸易额约是中国对东盟直接投资额的8倍,中非贸易额约是中国对非直接投资额的5倍。从平衡贸易的角度看,加大投资力度,到中亚、南亚、非洲等地投资建厂,使其有更多的商品出口,是解决中国与这些发展中地区贸易逆差、实现均衡发展的良策。从全球生产的布局看,加大对沿线国家和地区的投资建厂力度,也可以更好利用当地资源,人力和市场,拓展全球生产链,使中企生产经营布局更加全球化。宁波的均胜电子、中天科技通过海外并购、投资设厂即是成功案例。

第二,应创新投资合作新模式,力求中企与带路共建国家本土企业均获利发展的平衡关系。当前,中国对亚、非投资大多以绿地投资为主,合资企业占比不高,这种投资方式具有较高风险。对此,中国对“一带一路”相关国家和地区直接投资应努力实施多元化战略,积极寻求合资合作等多元合作模式,向本土化经营发展。尤其在遇有本土同业竞争的情况,中企不宜与当地争利,要考虑产品差异化经营,与当地同行产品有所区隔,为本土企业留出发展空间。南通三建、振华重工等这些有实力的中企都可以加大在外合资经营力度,适度向当地转移一些初级的生产技术,借以补充自身的产业链。

第三,应加强中国对沿线国家的民心工程建设和舆情引导,以此平抑重硬件、轻软实力建设带来的不利影响。近年来,中国与“一带一路”相关国家和地区经贸合作发展迅猛,但彼此之间的价值观、文化领域交往仍显不足。应大力加强中国与亚非之间以尊重和平等为前提的文化交流,尤其是中企不仅要了解所在国的种族、宗教等风俗习惯,更要尊重当地人的宇宙观、人生观,群体意识等文化特性,鼓励中企更多参与当地公益项目,以实际行动来昭示中国文化的开放包容。同时,可以参考美国皮尤民调中心,由智库等研究机构建立对相关国家的舆情民意监测评估机制,既为中国政府,中企走出去提供参考,同时抢占国际话语权,反击西方对“一带一路”的抹黑和蛊惑人心,营造当地友华的社会氛围。(作者为中国现代国际关系研究院世界政治所王磊)

编辑:刘梦
今日推荐

中奥第三方市场合作工作组第一次会议在京举行

从中奥两国企业比较优势看,奥地利企业在机械设备制造、环保、工程设计、医疗等行业具有独特优势。【详细】

“和平列车”医疗队受到老挝军民称赞:中国医生带来了健康

“今年的‘和平列车’联合演训活动,不仅标志着中老两军卫勤合作迈上新台阶,也为两国两军友好合作书写新的篇章。”【详细】