X

中国一带一路网

黎巴嫩经贸部长:黎中应加快“一带一路”建设

“黎巴嫩与中国在‘一带一路’框架下的经济合作还不是很多,对此我们应加快行动。”日前,黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利在接受新华社记者专访时如是说。

中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于10日在北京举行,扈利将代表黎巴嫩率团参加。“我们已经明确告诉中方,我们对‘一带一路’非常感兴趣。”他说。

扈利表示,共同推进“一带一路”建设是此次中阿合作论坛的核心议题之一,“一带一路”是一项长期工程,惠及沿线所有国家。

对于“一带一路”黎中之间合作进展较慢,扈利认为存在多方面原因。他说,就黎巴嫩而言,之前政治上缺乏稳定,曾出现两年多总统职位空缺的局面;经济上缺乏规划,没有明确发展方向;财政上则缺乏资金,难以支持基础建设等。

扈利强调,现在这些不利因素都已改变。自2016年11月总统奥恩上台后,黎巴嫩着手启动经济建设;近日,黎经贸部委托一家咨询公司所做的黎巴嫩经济发展规划也已出炉;黎巴嫩今年4月在法国巴黎举行的国际援助会议上筹集到超过110亿美元的援助和贷款,用于基础设施建设。

“因此,我们将借中阿合作论坛第八届部长级会议之际推介黎巴嫩,告诉中国和其他阿拉伯国家,黎巴嫩在规划、投资等方面想法明确,有确切的招标项目,”他说,“欢迎大家来投资。黎巴嫩投资潜力巨大。”

扈利说:“就我们所知,中方对在黎投资尤其是基础设施建设投资非常感兴趣。”他认为,目前尽管中国企业在黎巴嫩有投资,“但很少,还不够”,希望下一步会有更多中国企业来竞标黎巴嫩建设项目。

对于黎中贸易,扈利认为也有待进一步提升。据黎巴嫩海关统计,黎中2017年贸易总额约为19亿美元,中国为黎第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。而在此之前,中国自2013年至2016年一直保持黎第一大贸易伙伴和第一大进口来源国的地位。

谈及今后如何加强黎中经贸合作,扈利表示,在贸易方面,可通过举办一些展览、黎中企业经常举行对话和会晤等以寻找商机;在投资方面,黎巴嫩将邀请中国企业前来参加基础建设项目的投标。

(原标题:专访:“黎中应加快‘一带一路’建设”——访黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】