X

中国一带一路网

《数说一带一路》数据背后的生意经

mediaplayer
丝路视角

国家信息中心下设的“一带一路”大数据中心,通过调取60多个相关国家的海关数据,发现了数据背后的生意经,一起来看看。

中国在“一带一路”做的生意有多大?25.7%,这是2016年我国与“一带一路”沿线国家的贸易额,在全球总额度里的比重。也就是说,中国外贸每四块钱就有一块在“一带一路”上成交; 

丝绸之路上,我们的生意伙伴在哪里?中国70%的商贸发生在东南亚、西亚、北非。那么,新的商机又在哪里?中国与东欧的贸易增长最快,南亚地区也在加速追赶。 

丝绸之路上,跟中国做生意哪家强?新加坡、马来西亚等10个国家就很擅长卖东西到中国,中国排在他们出口大户的前三甲。当然大家也都爱买中国货,越南花在进口上的钞票,有34.7%付给了中国,印尼和泰国也超过了20%。 

丝绸之路上,哪些中国货卖得最好呢?卖钱最多的要数“电机、电气设备”,排在第二的是“锅炉、机械”,钢铁和塑料制品位列第三。中国花钱买的最多的是“矿物燃料”。 

念好“一带一路”的生意经,各国都能找到互通有无的生财之道。 

再从水陆空立体全方位,来看一看“一带一路”设施联通的生动景象。

这几年,空中航线发展迅速,我国已经跟43个“一带一路”沿线主要国家实现直航,每周有4200个航班在丝路上空穿梭,相当于每小时起飞25架;在陆地上,350多条国际公路、铁路客货运输线连通丝路,光中国和欧洲的“中欧班列”就有将近40条。国家“一带一路”大数据中心挖掘过去一年,海外主要新闻网站、社交媒体、论坛对中欧班列的关注点击高达129亿次,每秒就有400多次,网民最关心中欧班列如何促进国家间经贸往来和文化交流。 

“一带一路”三年多,水、陆、空立体打造丝绸之路,让6大经济走廊从地球表面浮现身影。

另一种通路更是不眠不休地24小时长跑,我国与周边国家的8条跨境油气通道和18个跨境输电线路,让滚滚而来的能源不断线。 

在外太空,20多颗北斗导航卫星全天候服务,信号覆盖“一带一路”沿线一半的国家。

如果说贸易畅通是重点、设施联通是优先推进的领域,那么政策沟通就是重要保障。

在“一带一路”沿线的上空,如果用每一架飞机代表习近平主席的一次出访,近四年时间里,有20多架次的飞机在繁忙穿梭;同样是这几年,沿线50多位元首来华访问。“一带一路”沿线国家政策沟通,推动了哪些合作呢?我们联合国家信息中心,梳理了中国与沿线各国签署的备忘录和联合声明,基础设施建设、经贸往来和人文交流这三项,排在合作项目的前三位。 

合作多了,全球媒体和网民的目光都看了过来。央视联合国家信息中心对全球网民的搜索、留言痕迹进行抓取,发现即使不算上中国网民,2013年9月至今,对“一带一路”的关注量依然超过350亿人次,这相当于每秒钟就600多人在点击、查找、评论“一带一路”。不少网民把“一带一路”联系到自己祖国的发展大计上,这里面,印尼网友就为“打造世界海洋轴心”的印尼国家战略操碎了心,呼吁国家抓紧对接“一带一路”。 

“一带一路”倡议提出之后,国家之间、政策之间不断成功握手,中国与沿线20多个国家的伙伴关系升级了,“一带一路”正让大家携手打造合作共赢的人类命运共同体。 

(原标题:中国在一带一路做的生意多大?生意伙伴在哪)