X

中国一带一路网

陕西省出实招稳外贸稳外资

记者7月22日从陕西省商务厅获悉:上半年陕西省外贸外资发展下行压力加大。为此,该厅重点采取4项举措全力稳住外贸外资基本盘。

出政策,强支持。在稳外贸方面,陕西省将进一步抓好前期已出台的贸易融资、出口信保等政策的落地见效,同时借鉴兄弟省份经验,抓紧研究出台一揽子针对性强、含金量高、见效快的具体举措。在稳外资方面,陕西省将发挥省招商引资考核评价及奖励办法的引导作用,保障各部门在实施各项政策时平等对待外资企业,按照国家相关政策落实好土地、环境容量和能耗等指标,全力以赴稳存量、引增量。

畅物流,降成本。全面落实国务院关于保障物流畅通的安排部署,动态管理好重点外贸外资企业白名单,确保外贸外资物流畅通;持续优化长安号运行线路,继续推进东向南向贸易通道建设;加大货源组织力度,用好全国首个陆路启运港退税政策试点,积极支持长安号、中老铁路班列等常态化开行;加快西安咸阳国际航空枢纽建设,科学加密货运航班频次线路,提升国际货运保障能力。

搭平台,强招商。用好丝博会、陕粤港澳大湾区经济合作活动等陕西省重点招商平台,加大跨国公司邀请和对接力度;各市(区)、开发区要围绕陕西省23条重点产业链,聚焦香港地区、日本、美国等重点区域和科创、智能制造、生物医药等重点领域,开展线上线下常态化外资招商活动,大力吸引高端产业、龙头企业、核心配套和先进要素聚集。

抢订单,拓市场。建立RCEP跨部门协同推进机制,为企业提供更细致的市场分类指导和国别环境政策信息,帮助企业用好新规则,规避新风险,开拓新市场;用好传统展会平台,创新线上办展,帮助企业多渠道拓展新订单;用好与进出口银行、中国银行、建设银行、出口信用保险公司等建立的融资信贷、出口信保等合作机制,加强政银企对接,保障企业敢接单、能履约;加快发展跨境电商、海外仓、保税维修等新业态新模式,增强外贸发展新动能。(记者崔春华)

(原标题:我省出实招稳外贸稳外资)

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章