X

中国一带一路网

贵州与55个国家(地区)发生跨境人民币业务

记者8月10日从中国人民银行贵阳中心支行获悉,贵州省与东盟等周边国家及“一带一路”沿线国家跨境人民币结算量稳步增长。2022年上半年,贵州省与55个国家(地区)发生跨境人民币业务。

2022年以来,人民银行贵阳中心支行多措并举,通过开展跨境人民币业务占比提升行动,组织跨境人民币支持贵州实体经济发展劳动竞赛,持续推动贸易投资便利化,打造“贵州跨境人民币为企服务直通车”为民服务品牌等,引导和鼓励金融机构不断提升人民币跨境金融服务水平,助力贵州涉外经济高质量发展。

数据显示,2022年上半年,贵州全省跨境人民币实际收付182.28亿元,同比增长58.08%;经常项目和直接投资项下跨境人民币收付91.02亿元,同比增长262.49%,收付额超过2021年全年水平。

截至目前,贵州全省办理跨境人民币业务的县域24个、金融机构网点142个、企业260家,可享受便利化政策的跨境人民币优质企业143家。

贵州跨境人民币业务结构优化。2022年上半年,贵州全省进料加工贸易人民币收付11.55亿元,2021年同期仅为人民币410万元。数字经济成为贵州省服务贸易新的增长点,2022年上半年贵州服务贸易人民币收付9.03亿元,同比增长110%。其中,电信、计算机和信息服务人民币收付达8.41亿元,是2021年同期的18.2倍。

同时,贵州在直接投资“走出去、引进来”双向发力,2022年上半年贵州直接投资人民币收付54.37亿元,同比增长372.78%。其中,对外直接投资人民币支出12.82亿元,外商直接投资人民币收入41.55亿元,均较2021年实现较快增长。

贵州省与东盟等周边国家及“一带一路”沿线国家跨境人民币结算量稳步增长。2022年上半年,贵州省与55个国家(地区)发生跨境人民币业务,较年初增加5个。其中,贵州省与东盟、日韩等周边国家,以及“一带一路”沿线国家跨境人民币收付91.59亿元,占全省跨境人民实际收付的50.25%。(记者 张伟)

(原标题:贵州与55个国家(地区)发生跨境人民币业务)

编辑:唐云
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章