X

中国一带一路网

成都(双流)空铁国际联运港开行一年

10月2日,成都(双流)空铁国际联运港传来好消息:一列装载20个标箱,运载品名为“瓷砖”的中老国际班列纳入开行计划。

这是空铁国际联运港链接东盟国家(地区)的第150趟班列。

成都双流区委宣传部供图

一年前,成都(双流)空铁国际联运港国际通道首发。目前,已累计开行国际班列161列,往返运输货物5294标箱,新增外贸货值超过8.65亿元。

通达13国家(地区),开通19条国际班列线路

“今年9月15日,中吉乌‘公铁联运’国际班列首发,班列从双流出发北上,由新疆伊尔克什坦口岸出境,是成都(双流)空铁国际联运港最新开通的国际班列线路。”成都空港现代服务业发展有限公司董事长郑双莉介绍,班列首次采用中吉乌“公铁联运”的方式,将铁路运输和公路运输的优势相结合,通过一次托运、一次付费、一份单据、一次保险,由公路、铁路区段承运人共同完成货物的全程运输。

成都双流区委宣传部供图

运行一年来,成都(双流)空铁国际联运港平均每月新开1条以上国际班列,铁路运输、公铁联运、海铁联运等物流运输方式叠加,进一步凸显“航空+”多式联运体系优势。

记者获悉,投运一年,成都(双流)空铁国际联运港还开通了经阿拉山口至波兰华沙、德国杜伊斯堡的西向班列;经霍尔果斯至俄罗斯莫斯科的北向班列;经磨憨出入境往返老挝万象、经凭祥出入境往返越南河内的南向班列;经阿拉山口、霍尔果斯出入境往返伊朗、哈萨克斯坦中亚国际班列。目前,已开行19条国际班列线路,可直接通达波兰、德国、俄罗斯、老挝、泰国、哈萨克斯坦等13个国家(地区)。

多点齐发,畅通西部陆海新通道

4月8日,一列中老国际班列驶出成都(双流)空铁国际联运港,驶向老挝万象。同一时间,省内的自贡、广元、遂宁等地的国际班列,也带着一批批“川货”奔向世界,四川西部陆海新通道班列首次实现了全域多点齐发。

日前,四川蜀道集团也与成都空港发展集团在双流签订了稳增保供国际物流战略合作协议。这意味着国际班列通道与四川省内部分铁路支线和高速公路实现了无缝衔接,畅通了国际物流“大动脉”和川内物流“微循环”,打通了多式联运服务在川物流通道的“最后一公里”。

区域联动的同时,空地也在协同发力。截至8月底,成都双流国际机场在飞国际货运航线达31条。“对于双流而言,构建‘航空+’多式联运体系,‘航空’是核心支撑,与国际班列优势互补,在融入国际‘循环’方面发挥着重要作用。”业内人士分析,成都(双流)空铁国际联运港不仅只是“双循环”的补充,同时也是成都融入国内“大循环”的重要承载。

创新服务,打造数字贸易港

3月23日,一列从老挝琅勃拉邦发车的班列抵达成都(双流)空铁国际联运港;同时,另一辆国际班列也正从老挝万象回程,它不仅载着成都企业订购的国际货物,还承担起“中老铁路+数字金融”的试点任务。

“我们订购了一批价值15万的木薯粉,首付了8万元货款,另一部分通过‘中老通’融资支付。”通过该趟国际班列运输货物的一家企业,以空港国际联运港签发的铁路运输提单作为凭据和抵押品,向银行获得授信,并以运输货物动态监管的模式申请信用证融资,利用“中老通”金融产品,企业支付“首付款”后便能进入运输阶段,有效减少资金压力。

“这也是成都(双流)空铁国际联运港未来发展方向。”郑双莉介绍,以供应链物流体系为基础,整合商流、物流、信息流和资金流,再依托数字化、信息化、科技化手段构建一个供应链服务“大数据”平台,将双流空铁国际联运港打造为“数字贸易港”。(记者程文雯

(原标题:开行161列国际班列,新增外贸货值超8.65亿元——成都(双流)空铁国际联运港开行一年

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章