X

中国一带一路网

“一带一路”国际港口城市研讨会6日召开 多国政要及企业家出席

12月6-8日,“一带一路”智库合作联盟将与天津市人民政府在天津联合举办“一带一路”国际港口城市研讨会。来自约40个国家的政要、企业家、智库学者、媒体记者将出席会议。会议主题为“联通陆海·融合发展”。

中联部当代世界研究中心主任金鑫介绍说,我们举办这次会议,一是向国际社会积极宣介中国共产党第十九次全国代表大会精神,增进国际社会对中国发展道路的认识和理解;二是聚焦“一带一路”框架下的港口城市合作,推动智库联盟工作由解读倡议向助力合作转变,努力提高研讨活动的务实性、精准性和可操作性;三是充分发挥天津作为“21世纪海上丝绸之路”支点城市、亚欧大陆桥东部起点和中蒙俄经济走廊主要节点城市的优势,深入探讨加强港口城市合作的方法路径,为陆海互联互通、陆海联动发展、陆海文明融合积极探索;四是进一步加强智库联盟建设,努力营造多方共赢的良好社会民意基础。

金鑫谈到会议安排时说,会议期间,我们将围绕“‘一带一路’倡议与人类命运共同体构建”召开一次全体会议,并围绕“加强政策沟通,推动发展战略对接”“加强经贸合作,推动陆海联动发展”“加强人文交流,推动陆海文明融合”等议题举办三个分论坛。此外,我们还将以“‘一带一路’与开放型世界经济”“‘一带一路’框架下的港口城市合作”为题举办两场“智库+”对话。

此外,金鑫还透露,会议期间,拟成立“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会并召开顾问委员会第一次会议,希腊前总理乔治·帕潘德里欧、斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、法国前总理多米尼克·德维尔潘、意大利前总理马西莫·达莱马、坦桑尼亚前总理曾戈·平达、泰国前国会主席颇钦·蓬拉军、伊朗前副总统哈桑·加福里法尔德受聘为国际顾问委员会首批顾问。同时,智库联盟将吸收一批国际新成员,天津市与有关参会城市、天津市人民政府口岸服务办公室与国外港口管理部门、天津港集团与国外港口企业、天津市社会科学界联合会与国外智库等将签署相关合作协议。 

(原标题:“一带一路”国际港口城市研讨会即将召开 多国政要及企业家出席)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】