X

中国一带一路网

“一带一路”国际港口城市研讨会6日召开 多国政要及企业家出席

12月6-8日,“一带一路”智库合作联盟将与天津市人民政府在天津联合举办“一带一路”国际港口城市研讨会。来自约40个国家的政要、企业家、智库学者、媒体记者将出席会议。会议主题为“联通陆海·融合发展”。

中联部当代世界研究中心主任金鑫介绍说,我们举办这次会议,一是向国际社会积极宣介中国共产党第十九次全国代表大会精神,增进国际社会对中国发展道路的认识和理解;二是聚焦“一带一路”框架下的港口城市合作,推动智库联盟工作由解读倡议向助力合作转变,努力提高研讨活动的务实性、精准性和可操作性;三是充分发挥天津作为“21世纪海上丝绸之路”支点城市、亚欧大陆桥东部起点和中蒙俄经济走廊主要节点城市的优势,深入探讨加强港口城市合作的方法路径,为陆海互联互通、陆海联动发展、陆海文明融合积极探索;四是进一步加强智库联盟建设,努力营造多方共赢的良好社会民意基础。

金鑫谈到会议安排时说,会议期间,我们将围绕“‘一带一路’倡议与人类命运共同体构建”召开一次全体会议,并围绕“加强政策沟通,推动发展战略对接”“加强经贸合作,推动陆海联动发展”“加强人文交流,推动陆海文明融合”等议题举办三个分论坛。此外,我们还将以“‘一带一路’与开放型世界经济”“‘一带一路’框架下的港口城市合作”为题举办两场“智库+”对话。

此外,金鑫还透露,会议期间,拟成立“一带一路”智库合作联盟国际顾问委员会并召开顾问委员会第一次会议,希腊前总理乔治·帕潘德里欧、斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、法国前总理多米尼克·德维尔潘、意大利前总理马西莫·达莱马、坦桑尼亚前总理曾戈·平达、泰国前国会主席颇钦·蓬拉军、伊朗前副总统哈桑·加福里法尔德受聘为国际顾问委员会首批顾问。同时,智库联盟将吸收一批国际新成员,天津市与有关参会城市、天津市人民政府口岸服务办公室与国外港口管理部门、天津港集团与国外港口企业、天津市社会科学界联合会与国外智库等将签署相关合作协议。 

(原标题:“一带一路”国际港口城市研讨会即将召开 多国政要及企业家出席)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】