X

中国一带一路网

首届中俄跨境产业融合大会举行 促俄罗斯企业落户沈阳自贸区

多家俄罗斯企业出席当日大会。(图片来源:中国新闻网 赵桂华摄

中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区首届中俄跨境产业融合大会12月5日在沈阳举行。除了中方企业,还有20家俄罗斯企业参加了当日大会,并带来了150家俄罗斯企业到沈阳自贸区注册的意向。

此次大会由辽宁自贸区沈阳片区管委会联合中国贸促会沈阳分会、沈阳俄斯路电子商务有限公司、当代中俄区域经济研究院等单位共同举办。

当日大会以“一带一路”辽宁自贸区中俄跨境产业发展所面临的机遇、挑战及共同谋划国际产能的合作新方式,共同探索中俄跨境融合产业发展新思路为主题。

商务部国际经济贸易研究院、国际市场研究所所长白明在当日大会上致辞,党的十九大报告特别强调了赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。在推进中俄紧密合作方面,包括沈阳片区在内的辽宁自贸试验区条件优越,要把自身优越的条件变为自身参与国际合作与国际竞争的强项。

俄罗斯一直都是我国重要的贸易伙伴,同时也是“一带一路”沿线的重要节点国家。沈阳作为沈满欧班列的起点,与俄罗斯经贸合作密切。截至2016年底,沈阳市已累计设立俄方投资企业73家,实际利用俄方资本4301万美元,对俄进出口总额7088万美元。目前,沈阳市共有对俄投资项目24个,项目协议投资额合计1.799亿美元;承包工程项目11个,累计合同额3.75亿美元。东药集团、米其林沈阳轮胎、华晨宝马等沈阳知名企业均与俄罗斯有贸易往来。

“沈阳发展中俄跨境贸易的产业基础雄厚、市场空间广阔、区位优势明显。作为国家电子商务示范城市,跨境电子商务已经成为沈阳培育经济增长新动力、创新国际贸易新方式的重要途径。”沈阳市副市长张景辉表示,2016年,沈阳跨境电商进口直购通关服务平台开通运行,成为全国服务外包示范市,限额以上单位网上商品零售额增长42.4%。“特别是随着中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区获批并投入建设,发展跨境贸易产业条件成熟、优势显著、商机无限。”

“沈阳自贸区作为中俄贸易发展的重要前站,正积极抓住新的历史机遇,搭建中俄经贸合作平台,拓宽跨境融合创新发展之路。”沈阳自贸区管委会副主任李力铭告诉记者,沈阳自贸区还将组织一系列经贸活动,旨在促进自贸区企业快速发展,引领自贸区企业在“一带一路”发展中释放活力。

凭借对俄区位优势,沈阳自贸区将为我国扩大与俄罗斯、东北亚、欧洲合作提供重要平台,为国家“一带一路”建设提供重要支撑。

(原标题:中俄跨境产业融合大会促俄罗斯企业落户沈阳自贸区)

编辑:曹家宁
今日推荐

保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇

2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。【详细】

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。【详细】