X

中国一带一路网

开放红利持续释放 满洲里展现“东亚之窗”魅力

隆冬时节,满洲里互贸区免税购物大厅里热闹非凡,满洲里市民今年购买年货有了新选择——俄罗斯食品。俄罗斯姑娘维多利亚在专卖店忙来忙去。来自哈尔滨的商人陈艳,则在满洲里市区开了一家俄罗斯海鲜店,临近过年,来买俄罗斯海鲜的顾客络绎不绝。

越来越多的人正在享受满洲里口岸深度开放的红利。满洲里互市贸易区管委会副主任程国斌介绍,2017年7月4日,中俄互贸免税区正式封闭运营,标志着边民自由贸易进入新阶段,双方游客、商品入区更加便利。互贸区注重向国内辐射,12月23日,中俄互贸免税区交易区东莞市名优商品出口品牌厅正式运营,实现了将东莞市、广东省的自主商品销售到俄罗斯,将俄罗斯质优价廉商品转运至东莞及周边辐射地区。

作为口岸城市,满洲里不仅仅满足于做进出口贸易的“驿站”,近年来,它努力寻求突破和产业转型升级,发展进口加工产业。2014年,满洲里被国家确定为陆运粮食进口定点口岸。满洲里依托地缘优势,逐步打造口岸仓储、粮食深加工基地。

如今,满洲里深度开放又有新进展。2月1日,商务部将满洲里口岸确定为汽车平行进口试点地区之一。满洲里口岸办副主任李喜国告诉记者,汽车平行进口试点政策,必将给满洲里带来更大人流、信息流、资金流。李喜国说,他1992年来口岸办工作,经历了满洲里改革开放的全过程。1992年满洲里成为沿边开放城市,2010年,满洲里被确定为全国重点开发开放试验区。2016年,满洲里口岸在全国首家推广“单一窗口”通关模式,通过一个窗口办理所有进出口业务,通关效率极大提升。2017年满洲里口岸进出口货运量达到3109万吨,进出境人员186万人次。

站在满洲里第五代国门上,一列列火车来来往往。满洲里国际物流产业园区经贸局局长王建新说:“目前满洲里承担着中俄贸易货量的65%,是亚欧最经济最便捷的大通道。随着‘一带一路’倡议的实施,满洲里这个‘东亚之窗’的开放魅力一定会让世界刮目相看。”

(原标题:满洲里开放红利持续释放)

编辑:仲微
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】