X

中国一带一路网

最高法拟建立“一带一路”争端解决机制和机构

目前有近50家中央企业参与“一带一路”沿线国家的合作,合作项目超1600个。随着中国企业走出去步伐越来越快,法律保障也越发重要。

7月14日,国务院国资委在京主办“企业参与‘一带一路’建设法律保障研讨会”,邀请民营企业、专家和国企央企一起就“一带一路”建设的法治基础进行研讨。最高人民法院民四庭副庭长王淑梅透露高法下一步将重点研究建立“一带一路”争端解决机制和机构,同时会健全完善相关的法律制度,加快出台一系列的司法解释,发布指导性案例,论证涉外民事关系法律法典专编。

过去四年来,中央企业在“一带一路”沿线国家基础设施建设、能源资源合作、产业投资和元气建设等方面都取得了重大进展和实质性成效。国资委党委委员、秘书长阎晓峰透露,目前有近50家中央企业参与“一带一路”沿线国家的合作,合作项目超过1600个,为当地经济、社会发展作出了重要贡献。国资委在此过程中高度重视指导中央企业深化法律保障工作,注重加强制度建设,高度重视涉外法律人才的培养,深入开展了涉外政策法律制度研究,积极参与涉外谈判对话,开展合规管理试点工作,为“一带一路”建设夯实法律基础。

“面对‘一带一路’建设的合作机遇,我们应清醒认识到在法律保障能力方面,与一流的公司还有差距。”闫晓峰认为,中国企业应当深入推进企业法治建设和合规管理,加强信息交流和资源共享。

新华社中国财富传媒集团党委书记葛玮亦指出,当前中国经济和世界经济高度关联,我国正在构建全方位新格局,融入世界经济体系,“一带一路”倡议恰为我国企业走出去并深度参与全球化竞争开辟了道路。“由于各个国家在政治、政策、法律、文化等各方面存在不少差异,一些企业在走出去过程当中,可能会遇到这样那样的问题,会走一些弯路,”葛玮认为,如何认识、把握、适应不同国家的投资环境;如何在全球化背景下,发挥中国企业的竞争优势;如何在“一带一路”建设中寻求商机、规避风险,都是企业在走出去时需要思考的问题。

对此,外交部条约法律司参赞孙劲建议,政府和企业要携手共同防范和降低企业参与“一带一路”建设中的法律风险。首先,规则先行,政府要健全完善法律保障体系。第二,加强指导,强化中央和地方、国内和国外的统筹协调,可以适时考虑建议“一带一路”建设法律防范风险的投资法和配套法规、大项目合作的应急预案。第三,要提升内功,加强企业的法律意识。第四,要注重法律威权,加强争议解决的风险管理。

“除政府要做好相关法律服务外,企业自身也应在走出去的过程中保持警醒”商务部条约法律司副巡视员叶军指出,企业走出去做好前期调研,企业遇见问题时要善于利用法律规则,同时还要善于利用经贸协定的相关条款,另外要高度重视争端方式的解决,即要在项目走出去之前就对可能发生的纠纷进行预判,并创设有效的争端解决方式和程序。

最高人民法院民四庭副庭长王淑梅表示,近四年来,最高人民法院完善司法政策、司法解释,建立“一带一路”司法服务与保障的智库型合作研究机制。她透露高法下一步将重点研究建立“一带一路”争端解决机制和机构,为“一带一路”建设提供全方位的司法服务和保障。同时会健全完善相关的法律制度,加快出台一系列的司法解释,发布指导性案例,论证涉外民事关系法律法典专编。还会加强队伍建设,和相关部门建立“一带一路”法治人才培养平台和司法人才库。她建议我国企业在参与“一带一路”建设当中,应该在合同订立、合同履行、纠纷解决等方面提前作出风险防范。

(原标题:最高法院拟建立“一带一路”争端解决机制和机构)

编辑:曹家宁
今日推荐

亚投行再获最高信用评级 惠誉:资本充足 运营平稳

亚投行连获最高信用评级,不仅是对其稳定运营的认可,也将为其未来进一步发展和海外融资创造有利条件。亚投行获得了与世界银行和亚洲开发银行等其他国际金融机构同样的高评级,将有助于其在国际资本市场的活动。 【详细】

中企在越南打造花园式电厂 将缓解南部经济区“电荒”

永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,带动中国国内设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。 【详细】