X

中国一带一路网

人民币资产继续“吃香” 国际机构纷纷投下赞成票

2021年是不平凡的一年:全球疫情持续演变,外部环境更趋复杂严峻,主要经济体货币政策正常化预期渐起……正是在这样的背景下,人民币资产仍凭借高收益、独立性、安全性等优势“乘风而起”,广受境外投资者青睐。

10万亿元的规模关口早已突破。央行数据显示,截至今年6月末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款及存款等金融资产金额合计突破10万亿元,同比增长42.8%。

外资机构看好人民币资产的热情持续高涨。展望明年全球市场,对于人民币资产的前景,外资机构依然纷纷投下“赞成票”,尤其人民币债券更是被看好。

关注绿色减碳等投资主题

综合各机构观点来看,“全球经济增长放缓”“不确定性突出”“发达国家货币政策转向”等,将成为影响当下及未来一段时间全球金融市场的关键因素。

国际货币基金组织(IMF)最新发布的一期《世界经济展望报告》显示,受疫情影响,2021年全球经济有望持续复苏但势头放缓。

“2022年将是全球多家央行的货币政策收紧之年。”嘉盛集团资深分析师Joe Perry对记者表示,比如,美联储预计将于明年3月结束缩表,并在明年加息3次;英国央行今年12月已意外加息25个基点,市场预计明年2月英国将再次加息。

在此背景下,全球投资者积极开拓市场、寻求确定性的收益。汇丰环球私人银行及财富管理亚洲区首席投资总监范卓云表示,市场对通胀、全球主要经济体政策收紧以及疫情的担忧,将在未来数月内令市场波动持续。“我们对全球股票持偏高比重配置,并偏好亚洲、美国和欧洲股票。并且,我们增持全球高收益债券、新兴市场及亚洲美元债券以寻找息差机会。”

“绿色”“减碳”等是市场关注的重要投资主题。范卓云认为,投资者应关注宏观趋势及长期策略性投资目标,避免让短期“市场噪音”和政策不确定性影响长期投资部署。比如,全球减碳转型和数字化变革,这些趋势将创造更多新的科创行业和增长机遇。

人民币资产有望吸引资金趋势性流入

要在“市场噪音”和不确定性中掘金,并非易事。在众多外资机构眼里,中国市场被普遍看好,预计中国经济稳步恢复,人民币资产有望吸引资金趋势性流入。其中,人民币债券尤其被青睐。

股票市场方面,摩根士丹利明确表示看好A股,理由在于个人养老金计划加速落地,以及更多离岸对冲工具推出,将推动国内和国际长期机构参与其中。

“对长线投资者而言,2022年是开始投资中国股市的好时机。”富达国际亚洲股票投资总监缪子美认为,投资者可关注与中国下一阶段经济发展密切相关的行业,比如,高端制造、可再生能源、电动汽车、软件、大众消费,以及新一代医疗保健等行业。

人民币债券市场的投资机遇也得到更多投资者的认可。“2022年,尽管全球市场依然存在大量不确定因素,人民币债券市场仍将是全球投资者进行多元化投资时的有利选择。”德意志银行集团大中华区宏观策略主管刘立男认为,由于中美十年期国债的利差长期维持在145基点左右的高位,全球投资者对人民币资产的持有比例相对较低,且中国金融市场对外开放不断深入,全球投资者仍将持续加码人民币资产。

汇丰环球私人银行及财富管理北亚投资总监何伟华认为,亚洲债券市场提供了具备吸引力的收益机会,相对发达市场同级别债券提供的息差更可观,因而更偏好于投资中国国企发行的优质债券等。

刘立男预计,2022 年将有4500亿元人民币流入人民币债券市场,主要来自于全球外汇储备管理机构及主动型资产管理公司。

而国际投资者对于人民币资产的配置需求,也有望推动人民币在国际舞台发挥更重要的角色。摩根士丹利研究部预测,贸易加权人民币可能长期保持波动中升值的趋势,预计到2030年,人民币有望成为仅次于美元和欧元的第三大储备货币。(张欣然 范子萌

编辑:唐云
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章