X

中国一带一路网

新特别提款权货币篮子生效 人民币权重升至12.28%

新华社北京8月1日电 《中国证券报》1日刊发文章《新特别提款权货币篮子生效 人民币权重升至12.28%》。文章称,新的特别提款权(SDR)货币篮子于8月1日生效,人民币权重由10.92%上调至12.28%,升幅为1.36个百分点。专家表示,人民币在SDR货币篮子中的权重进一步提升,将有助于提升人民币资产对全球资金的吸引力。

(图片说明)资料图,新华社发

5月11日,国际货币基金组织(IMF)执董会完成了五年一次的SDR定值审查。这是2016年人民币成为SDR篮子货币以来的首次审查。执董会一致决定,维持现有SDR篮子货币构成不变,即仍由美元、欧元、人民币、日元和英镑构成,并将人民币权重由10.92%上调至12.28%,将美元权重由41.73%上调至43.38%,同时将欧元、日元和英镑权重分别由30.93%、8.33%和8.09%下调至29.31%、7.59%和7.44%,人民币权重仍保持第三位。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英此前表示,人民币资产能够较好地满足投资者资产配置需求。近年来境外央行和追踪国际指数的相关资金对人民币资产的配置明显上升,IMF将特别提款权中人民币权重提高到12.28%充分反映了国际社会对中国经济和金融市场发展的认可和信心。

当前人民币活跃度持续提升。环球银行间金融通信协会(SWIFT)日前发布的人民币月度报告和统计数据显示,6月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币保持全球第五大最活跃货币的排名,占比2.17%。与2022年5月相比,人民币支付金额总体增加了6.61%,同时所有货币支付金额总体增加了5.30%。

在IMF执董会完成SDR定值审查时,人民银行表示,中国改革开放的信心和意志不会动摇,将始终坚持扩大高水平对外开放。下一阶段,将和各金融管理部门一道,继续坚定不移地推动中国金融市场改革开放,进一步简化境外投资者进入中国市场投资的程序,丰富可投资的资产种类,完善数据披露,持续改善营商环境,延长银行间外汇市场的交易时间,不断提升投资中国市场的便利性,为境外投资者和国际机构投资中国市场创造更有利的环境。

建设银行总行金融市场部研究员曹誉波表示,人民币国际化进程的持续推进,将有效保持人民币在SDR货币篮子中的地位,人民币权重上升的趋势不会改变。

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章