X

中国一带一路网

随笔:从中尼携手共建“天路”说起

新华社北京8月12日电 随笔:从中尼携手共建“天路”说起

新华社记者乔继红 谢彬彬

中方日前表示,中国与尼泊尔双方将高质量共建“一带一路”,加快推进跨境铁路可行性研究。这意味着,中尼两国正朝着携手共建跨越喜马拉雅山的“天路”不断迈进。

中尼跨境铁路项目承载着两国人民的美好期待。尼泊尔各界认为,两国在“一带一路”框架下加强互联互通,让尼泊尔“陆锁国”变为“陆联国”的梦想不再遥远。

在“一带一路”沿线,类似合作项目还有很多。自2013年以来,从马尔代夫中马友谊大桥、摩洛哥穆罕默德六世大桥到莫桑比克马普托大桥,从中老铁路、蒙内铁路到亚吉铁路……一座座桥梁,一条条道路,在“一带一路”沿线国家和地区相继竣工通车,承托起当地民众联通、发展的梦想,开创了共享发展机遇的新前景,成为中外务实合作的典范。

这些路桥孕育希望,为当地带去发展良机。据世界银行测算,“一带一路”框架下的交通基础设施项目若全部得以实施,到2030年,每年将有望为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP1.3%,其中90%由伙伴国分享,低收入和中低收入国家受益更多。2015至2030年间,760万人将因此摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

这些路桥联通人心,加强文明间对话。《“一带一路”为什么能成功》作者、美国伊利诺伊理工大学经济学教授哈伊里·图尔克说,中国提出共建“一带一路”,通过公路、铁路、港口、桥梁等基建项目,加强了同亚洲、欧洲、非洲许多国家的互联互通,也促进了人与人之间的沟通,加强了文明对话。正如马尔代夫中学生娜夫拉在踏上中马友谊大桥时所说:“我希望从这座桥走向中国。”

这些路桥造福世界,为全球发展增加动能。共建“一带一路”,推动建成一大批基础设施合作项目,不仅构建起强大的互联互通网络,也成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,为世界经济增长注入动能。据世界银行研究报告,共建“一带一路”将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。事实充分证明,共建“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。

共建“一带一路”实现合作共赢,这一倡议正得到越来越多国家认可和响应,合作基础日益牢固,国际影响力、合作吸引力不断释放。今年以来,中国又与尼加拉瓜、叙利亚、阿根廷、马拉维等国签署了“一带一路”合作谅解备忘录。截至今年6月,中国已与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件。“一带一路”就是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路。

当今世界,百年变局叠加世纪疫情。高质量共建“一带一路”为世界各国实现共同发展注入动能,为纷繁复杂的世界带去心意相通的暖意,为脆弱复苏的全球经济注入合作共赢的力量。

编辑:蔡容涵
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章