X

中国一带一路网

中国贸促会调研显示欧洲跨国公司看好中国市场前景

多家总部位于欧洲的跨国企业近期相继发布上半年财报显示,其营收实现正增长,在中国市场的业绩表现尤为突出。中国国际商会秘书长孙晓表示,欧洲跨国公司持续看好中国市场,中国经济发展的韧性以及国内大市场对跨国公司保持强大的吸引力。

今年上半年,中国贸促会开展外资营商环境调研工作,共收到近160家欧洲跨国企业问卷反馈。调研显示,上半年,在这些接受调研的企业中,19%的在华欧洲企业扩大了现有生产业务规模,65%的企业维持了生产业务规模,15%的企业缩减了生产业务规模,仅有不到1%的企业关闭了现有生产业务。

中国市场成为不少欧洲跨国企业半年报中的亮点。德国化工巨头巴斯夫上半年在大中华区实现营业额61.7亿欧元,同比增长11.5%。英国快消品公司利洁时表示,中国市场增长强劲推动部分消毒产品销售增长,维生素、矿物质和补充剂等在中国市场销售也有良好表现。法国美妆巨头欧莱雅上半年新兴市场销售额涨势尤为强劲,中国所在的北亚市场同比增长10.5%。法国食品公司达能上半年财报显示,实现销售收入133亿欧元,同比增长7.4%。二季度,中国市场婴幼儿配方奶粉业务实现较快增长。

关于欧洲企业未来在华发展计划,孙晓表示,据了解,绝大部分欧洲跨国企业对中国市场前景充满信心。例如,6月份,空中客车中国研发中心落户苏州工业园区。7月份,巴斯夫欧洲公司决定在广东湛江建设一体化基地项目。

中欧经济合作前景依然广阔。今年前7个月,欧盟是中国第二大贸易伙伴。中欧贸易总额3.23万亿元,增长8.9%,占中国外贸总额的13.7%。中国对欧盟出口2.14万亿元,增长19.7%,对欧盟贸易顺差1.05万亿元,扩大71.7%。上半年欧盟对华投资同比增长15%,宝马、奥迪、空客等欧洲企业继续在中国扩大业务。(记者 朱琳)

(原标题:中国贸促会调研显示——欧洲跨国公司看好中国市场前景)

编辑:韩晓宁
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章